воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Высокие здания в Киеве

Выбрался опять на прогулку по центру Киева. Изначально планировал, что прогулка будет посвящена исключительно Андреевскому спуску, но вышло несколько иначе. Коротко где я был: вышел на станции метро "Кловская", оттуда на Бессарабский рынок, потом на Майдан, Европейская площадь, памятник Владимиру, Андреевская церковь. Видел в парке Мустафу Найема (известный журналист).

Andreevskaya-Cerkov

В Киеве уже больше недели держится хорошая погода, теплые ясные дни, временами даже жарко. Днем около +25, ночью +10, но уже чувствуется дыхание осени. Отец живет на севере Черниговской области, говорит, что уже и +3 ночью было, скоро будут и заморозки.

Вышел из дому в 9.20, пока проснулся, погулял с сыном, позавтракал... Четкого плана прогулки у меня не было. Просто я не люблю путешествовать одними и теми же дорогами, поэтому к центру теперь добирался иначе, чем 31 августа.

Сажусь в 193-ю маршрутку, она едет через метро "Выдубичи" до Ленинградской площади. Выдубичи - серьезный транспортный узел в Киеве, тут пересекается Столичное шоссе и Промышленная улица, ветка метро и железная дорога. В хитросплетениях эстакад сразу и не разберешься.


Мое внимание и раньше привлекала реклама системы утепления фасадов от "Эпицентра". Многие понимают, что без российского газа зимой будет холодно, реклама предлагает сделать "шаг к газовой независимости" утеплив жилье.


Спустился в метро, сначала я думал доехать до станции "Золотые ворота", но подъезжая к станции "Кловская" захотел выйти именно тут, ещё раз увидеть улицу Шелковичную, холмистые места. И до центра отсюда не очень далеко.

Выходишь из метро и попадаешь в тихий и спокойный уголок Киева, тут нет эстакад, шоссе, массы людей...


В Киеве много таких плакатов с надписью "Украина победит!". После начала учебного года чаще стал слышать украинский язык в Киеве, порой, целые группы молодежи общаются между собой на украинском, может они приезжие, а может сознательно решили говорить на государственном языке, много молодежи в Киеве ходит в вышиванках.


Самые высокие здания в Киеве


Недалеко от метро "Кловской" выросли огромные бизнес-центры и жилые комплексы. На первом фото - жилой комплекс на Кловском спуске, самое высокое здание в Киеве и Украине - 48 этажей. Закончили строительство в 2012 году. На втором - "Парус" и "Гулливер".

Klokovskij-Spusk

Parus-Gulliver-Kiev

Вблизи они кажутся ещё огромнее.

Parus-Kiev

"Парус" находится на пересечении улиц Мечникова и бульвара Леси Украинки. Строили его с 2003 по 2007 год. "Парус" являлся самым высоким небоскребом в Украине, офисного назначения до 2010-го года. 34 этажа как-никак. Интересно, есть ли на этих гигантах открытая смотровая площадка?

Samoe-Visokoe-Zdanie-Kieva

Немного прошелся по бульвару Леси Украинки. В предыдущих материалах я подымал тему цены топлива в Украине, радио "Вести" тоже педалирует эту тему.


Последнее время гривна стабилизировалась, даже несколько укрепилась, если сравнивать с недавним очередным обесцениванием, цены на топливо тоже снизились на несколько процентов.

Улица Шелковичная мне всегда нравилась - очень крутой и затяжной спуск в брущатке. Рядом расположен симпатичный храм Святителя Михаила.

Xram-Svyatitelya-Mixaila

Если верить этой табличке, раньше улица Шелковичная называлась улицей Либкнехта. Но время власти коммунистов осталось в прошлом, улицу тоже переименовали. В целом тема названия улиц в Киеве достаточно интересная, как-нибудь выделю для неё пару абзацев.


Иду в сторону Бессарабского рынка. Тут тоже есть очень крутая дорога, 16.5 %.


Бессарабский рынок


На Бессарабке цены как всегда - неземные. Когда-то видел интервью Ани Лорак где она рассказывала, что всегда мечтала покупать продукты на Бессарабке, но первое время не зарабатывала для этого. Обычная картошка, коей в этом году в Украине не плохой урожай - стоит 10 гривен за килограмм. Розничная цена в других местах, как правило, ниже в 3 раза. Выхожу из рынка, попадаю на Крещатик. Тут за 2 недели мало что изменилось.

Крещатик, Майдан


Пара личностей "без определенного места жительства", видя что я много фотографирую, попробовали подкатить с просьбой "на метро", я автоматически ответил, что я студент и личности отправились искать других лохов. Тоже приставали как к туристу с голубями и попугаями, для фотографии, естественно не бесплатно.

Повесили огромную рекламу на Крещатике "Гарно виглядай, - добре заробляй".


В переходе к ЦУМу надпись красной краской "Крим наш".

Крим-Наш

На самом Майдане все также действует выставка, посвященная армии и "доказательствам помощи РФ боевикам на Востоке". Про выставку подробнее тут.

Сегодня ещё появилась волонтерская инициатива киевлян - сбор средств, для поддержки украинских военнослужащих. "Украина - щит Европы". Пожертвуй 100 гривен - получишь памятный жетон.


Движения машин по Крещатику практически нету.

Крещатик

Прошлый раз я поднялся к Софиевской площади, сегодня я решил пойти другим путем, через парк, Европейскую площадь, арку Дружбы Народов. Между Европейской площадью и Майданом наткнулся на выставку работ Олега Смаля. Тематика выставки - Майдан, плохой Янукович и плохой Путин. Через художественные образы автор легко и доступно рассказал про свою позицию - ярко антироссийскую.

Выставка Олега Смаля


Сине-жёлтый ястреб рядом с пограничным столбом победил черного орла, подозрительно похожего на орла на гербе РФ.

Oleg-Smal

В роли балерины Янукович, разрывающийся между солнцем ЕС и русской водкой.

Karikaturi-Yanukovich

Несколько карикатур на Путина.

Putin

"Кровавый Путин".

Putin-Oleg-Smal

Будапештский меморандум. Обратите внимание на флаги стран.


Попала на полотно и Ангела Меркель.


Путин и Обама.

Putin-i-Obama

Такое вот "народное творчество".

Вышел к Европейской площади, погулял по парку, нашёл музей воды... Подробнее расскажу в следующем материале.

3 комментария:

  1. Роман, как называется это место на Крещатике (последнее фото перед картинами Смаля)? Очень хорошо помню, как в один из наших приездов в Киев в этом районе собиралось много гостей и жителей столицы. Хоть и не было никакого праздника люди пели, читали стихи, танцевали. Это было лет 10, а то и 15 назад. Я очень хорошо помню дух свободы и творчества, который витал в воздухе. Мне кажется, что за спиной фотографа должен быть фонтан? Или я ошибаюсь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько я знаю, определенного названия нет. Крещатик условно делит Майдан на 2 части - северную и южную, на фото северная. Вы правы, фонтан есть, сейчас он не работает. То о чем Вы говорите я встречал во Львове и Севастополе, в сегодняшнем Киеве пока нет.

      Удалить
  2. Про "Украина - щит Европы" - однозначно отожгли.
    Во-первых, по-англо-американски "щит" - это понятно что. Собственно то, чем Хохляндия в данный момент для Европы и является.
    Во-вторых, на щите, если я не ошибаюсь, Георгиевский крест. Высшая награда "российских оккупантов" и "донецких террористов".

    ОтветитьУдалить