четверг, 23 октября 2014 г.

Что дает Шенгенская виза?

Шенгенская виза, о которой в нашем блоге есть множество информации, является своеобразным пропускным билетом в страны Шенгенского договора. Около двадцати лет назад семью странами Европы (Германия, Испания, Франция, Португалия, Люксембург, Бельгия и Нидерланды) было подписано соглашение, согласно которому они начали выдавать визы, дающие туристам возможность совершать поездки в каждую из них.

Шенгенская-Виза

В будущем к ним присоединилось еще и множество других европейских стран, а потому сейчас практически для любой поездки в Европу нам, путешественникам, требуется шенгенская виза, с помощью которой можно посещать европейские государства.

Помимо всего прочего этот «пропуск» дает возможность совершить поездку в страны, договорившиеся с государствами Шенгенского соглашения о свободном передвижении. К ним можно отнести крошечные:
  • Сан-Марино (находится в Италии)
  • Ватикан (в Риме)
  • Монако (на лазурном побережье Франции)
  • Андорру (между Францией и Испанией)
  • Лихтенштейн (находится в Швейцарии)
А также не такие крошечные Гренландию и Фарерские острова.

После получения визы в определенную страну-участницу вышеуказанного договора, вы можете за конкретный период времени (не более девяноста дней каждые полгода), свободно перемещаться между государствами Шенгена. Существует правило – первой пересеченной вами границей должна стать та, принадлежащая государству, консульство которой выдало вам шенгенскую визу. Впрочем, правило вовсе не закон. А скорее пожелание. Вполне можно взять визу той же Италии, а прилететь вовсе в Вену (или любую другую страну, которая входит в шенгенскую зону).

Вообще же, при желании посетить сразу несколько стран Шенгенского соглашения, рекомендуют оформлять визу в посольстве того государства, где вы планируете провести больше всего времени. Опять же, это скорее пожелание, но никак не правило! Нужно лишь знать, что у каждой страны имеется свой список исключений в требованиях, то есть некоторые выдают визу без проблем, а у других взять ее бывает довольно сложно. Опять же, одни страны могут выдать вам визу всего на месяц, другие же вовсе на пару лет. Особой популярностью пользуются визы Испании, Италии, Венгрии, Греции.

Чтобы получить шенгенскую визу необходимо сдать в посольство определенные документы. У большинства стран этот набор выглядит одинаково и включает в себя следующее: загранпаспорт; цветные фотографии; заполненную анкету; справку с места работы; ксерокопию всех страниц гражданского паспорта; финансовые гарантии (подразумевается, что вы положите определенную сумму на ваш счет в банке или на карту, возьмете выписку).

У некоторых стран имеются свои особенности, а потому этот список иногда выглядит по-другому. Впрочем, отличия вряд ли могут быть существенными. В любом случае, следует знать, что наиболее щепетильным считается немецкое консульство, для которого нужно несколько дополнительных документов. Конечно, вы можете попробовать самостоятельно собрать всю документацию и подать бумаги в консульскую службу, но лучше все же переложить это дело на плечи профессионалов.

О том, как заполнить анкету на Шенгенскую визу подробно писал Евгений Михайлов. Читайте здесь. Для тех же, кому нужна виза в США мы также подготовили материал.

2 комментария:

  1. для транзитного движения тоже не очень хорошо если виза другой страны, мне кажется, лучше не рисковать и заранее внимательно продумать свой маршрут, чтобы не возникло накладок)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я всегда беру визу той страны, какой удобнее, а потом без проблем катаюсь по Евросоюзу. Границ там нет... За время своих путешествий я брал визы Италии, Австрии, Греции, Испании, даже Венгрии. А прилетал туда, куда мне было удобнее, порой даже не заезжал в страну выдачи визы. В ту же Венгрию, например. Все это больше из разряда "страшилок". Берите любую визу в любую страну Шенгенского договора и катайтесь там, где вам нравится! На то она и Шенгенская виза, а не виза, скажем, какой-то отдельной страны.

      Удалить