пятница, 5 декабря 2014 г.

Фото с Мальдив, часть 5 (Вода на Мальдивах)

Собственно, в ответ на один из комментариев, рассказываю, почему на Мальдивских островах такая прозрачная и голубая вода. Дело в том, что происхождение всех островов тут коралловое. Их тут, к слову, более тысячи. А коралл, как известно, белого цвета. Следовательно и песок здесь коралловый. Именно поэтому вода приобретает такой цвет. Такой цвет воды называют ультрамарин. 

Maldivi-Cvet-Vodi

Увидеть такой океан и такое море можно в тропиках на отмелях. Есть такие места и на черном море, например, в Геленджике! Правда, не везде. Посмотреть можете тут.

Voda-na-Maldivax

В общем, от белого дна отражаются лучи солнца, так что тонкий слой воды подсвечивается еще и снизу. Собственно, так и рождаются ультрамариновые и бирюзовые пейзажи.

Iru-Fushi-Water

А вот самое синее в мире море находится там, где море Росса впадает в Антарктику. Тут находится самая южная вода на планете. А дальше уже только лед. Здесь нарушен озоновый слой, так что лучи солнца (ультрафиолет также) достигает воды.

Biruzovata-Voda-Maldivi

Впрочем, не стоит думать, что цвет моря это только отражение каких-то одних лучей солнца и неба. Ведь то же солнце дает неоднородный свет. К примеру, морская вода поглощает в первую очередь желтые и красные лучи. Так, красные нужны водорослям для фотосинтеза. А вот синие и зеленые как раз отражаются на сетчатке нашего глаза. Чем больше фитопланктона в воде, тем собственно больше жизни в море. И тем зеленее оно выглядит для нас!

Ultramarin-Voda

Возле Мальдивских островов фитопланктона мало. Это еще одна причина такого цвета воды.

Мальдивы-Пальмы

Кроме красивого цвета, вода на Мальдивах предельно чистая. Это действительно так. Дело в том, что острова лежат вдали от торговых путей. Рядом нет не нефтяных месторождений, тут не ходят большегрузы. Так что природу ничто не отравляет.


Жаль, но вся эта безмятежная красота в скором времени исчезнет. С повышением уровня мирового океана затапливаются и местные острова. С каждым годом их становится все меньше.


И в недалеком будущем Мальдивы попросту исчезнут, оставшись лишь в памяти и истории. Да, действительно недалеком. Мы, скорее всего, современные 30-40 летние до этого момента доживем.


А жители островов, прожившие тут тысячи лет, будут вынуждены отправиться в Индию. В основном, в Индию. Именно это государство примет наибольшее количество переселенцев.


Покидая Мальдивы...

Samolet-Maldivi

1 комментарий: