суббота, 13 декабря 2014 г.

Киев. Андреевский спуск и Замковая гора

Только сейчас получилось написать статью, всё таки у меня только один выходной, работа физическая. Почти две недели назад я закончил на том, как я подошёл к лестнице, которая ведет на Замковую гору. Поднявшись по крутой лестнице, я очутился на самой горе.


Лестница, как она выглядит, можно понять по последней фотографии в прошлом материале, была построена в 1994 году, про неё ходят дурные слухи, так как её архитектор сошла с ума, её преследовали мрачные видения. Если поедете из Краснодара, то советуем купить рацию в Краснодаре, особенно если идете группой, чтобы было проще переговариваться.

Замковая гора 


С Замковой горы в Киеве открывается отличный вид. На юге, уже совсем рядом красуется Андреевская церковь,  неподалеку, тоже на возвышенности - исторический музей, в 10 метрах от которого сохранился фундамент Десятинной церкви . Чувствуется древность этих мест, какая-то особая энергетика тут.


Лучше всего вид с Замковой горы на северо-восток, современные дома, мосты, промышленные объекты - всё превосходно видно.


На западе, в крутом овраге, по другую сторону Замковой горы стоят элитные дома.


Подол открывается во всей красе, одно из самых знаменитых и престижных учебных учреждений Украины - Киево-Могилянская академия - находится тоже тут. Основана, аж в 1632 году, Петром Могилой, отчего и получила своё название. Киево-Могилянская академия находится рядом со станцией метро "Контрактовая площадь".


Сохранилась на Подоле и симпатичная постройка с часами, мне она напоминает здание ратуши.


На западе виднеется спальный микрорайон и Киевская телебашня, высотой 385 метров.


Вернемся к Замковой горе. Замковая гора называется так оттого, что когда-то на ней был Замок - самая укрепленная часть Киева, сама природа сделал это место идеальным для обороны. Сейчас на Замковой горе сохранились остатки кладбища (начало XIX века), не так давно тут соорудили капище. Издалека выглядит пустынно и заброшено, только сильно протоптанные тропинки напоминают про культовое место. Последние укрепления тут были разрушены после 1654 года, когда Киев стал частью России.


Примерно понять месторасположение объектов на Замковой горе поможет эта фотография, киевляне заботятся про чистоту этого древнего места.


К капищу ведет тропинка. Капище "старожитньої віри Оурайа", в 10 утра, по воскресеньям, там происходит обряд, как-то схожу для интереса понаблюдаю.


В зарослях видно более старую постройку, украшенную тоже, славянской символикой, за деревьями уже начинается кладбище.


Спускаюсь назад к Андреевскому спуску, слева на гору тоже ведут ступеньки, но фотоаппарат уже садится и я обращаю внимание на так называемый "Замок Ричарда"(на фотографии).


Один мой коллега по работе, упорно мне доказывал, что в этом замке останавливался сам Ричард Львиное Сердце, не знаю, откуда он это взял, ведь известного английского короля и "Замок Ричарда" разделяют больше 700 лет. Почему его так назвали? Мне самому непонятно, просто в честь известного правителя и военачальника. С этим домом тоже связаны мистические легенды и слухи. Когда на улице было ветрено, в доме раздавались устрашающие звуки и вой. Стали разбираться, оказалось, что в вентиляционной системе кто-то оставил скорлупу от яиц. После извлечения скорлупы, таинственные звуки исчезли. Замок Ричарда - памятник архитектуры начала XX века. Некоторые исследователи Киева считают, что наиболее интересными объектами на Андреевском спуске являются: Андреевская церковь, Замок Ричарда и музей Михаила Булгакова.

Между Андреевской церковью и Замком Ричарда музей-мастерская Кавалеридзе И.П., как раз тут проходила выставка скульптуры, живописи и графики. Работает музей с 11 до 18 часов во все дни, кроме понедельника. Находится музей в таком заметном деревянном домике.


Напротив музея - ресторан "За двумя зайцами".


Моё небольшое путешествие почти закончено, я в двух шагах от Андреевской церкви. Тут огромный плакат : "Військовослужбовці та правоохоронці які загинули за єдність України".


Тут даже есть 2 человека, которые "Загинули під час аннексії Россією Криму". Кстати, сами крымчане, в основном, аннексию не признают, если интересно, почитайте форумы Севастополя или Симферополя. Про Крым в наших СМИ продолжают рассказывать всякие ужасы.


Музей "Андреевская церковь" работает каждый день, с 10 до 18 часов.



Согласно табличке, Андреевский спуск было реконструировано в 2012-м году, но что-то доделывали и в конце ноября.



 В конце хотел бы немного сказать про изменения в декабре в нашем житье-бытье. С начала декабря, я как раз был у отца, стали отключать электричество, как правило, с 6 до 8 вечера, иногда и чаще, связывали с проблемами на Запорожской АЭС, обещали их решить и к 6 декабрю отключение электроэнергии прекратить, но срок вышел, а отключения продолжаются. Отключали электричество и в Чернигове и в некоторых районах Киева.

Гривна опять скачет, схоже с рублем. В конце декабря доллар стоил 16 гривен, сейчас на чёрном рынке около 18.5 (а ещё год назад, до майдана - 8). Интересная ситуация. Купить доллары или евро или даже рубли в банке в Киеве нереально - нет валюты, официальный курс Нацбанка занижен, многие покупают у "менял" гораздо выше официального курса, причем, такие операции законодательно запрещены в Украине, могут отобрать валюту и оштрафовать.

Верховная Рада Украины или ВРУ приняла законы отменяющие стипендию, увеличивающие пенсионный возраст и т.д., пока Порошенко не подписал.

3 комментария:

  1. Поосторожней с капищем и обрядами, товарищ автор. Всё-таки сектанты есть сектанты, в какой бы стране, в каком месте (и в каком статусе) они не находились. Могут внезапно атаковать, могут втянуть в секту. Тем более обстановка в Украине, сами говорите, нестабильная.
    Отмена стипендий и вообще любое притеснение студентов - это реально крайняя мера. Голодный студент - очень политически озлобленное существо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я к сектантам отношусь спокойно, секта - школа, учение, просто сейчас откровенно негативный смысл придают этому слову. К слову про студентов, разговаривал с бывшим одногруппником, стипендии пока платят, порядка 700 гривен в месяц - порядка 40$ в месяц.

      Удалить
    2. На вас уже нападали какие то сектанты?

      Удалить