понедельник, 15 декабря 2014 г.

Сейшелы: Фото острова Силуэт, часть 3

Итак, продолжаю делиться фотографиями острова Силуэт, которые сделал в 2012-ом году во время яхтенной прогулки.


Как я уже говорил, Сейшелы были открыты в 1501-ом году Васко да Гамой. Он, кстати, и дал название островам. Причем, получили они его по ошибке! Мореплаватель насчитал тут всего 7 островов. И назвал их "Се Шел", что в переводе со старопортугальского означает "Семь Сестер". 


Так что ошибочно полагать, что Сейшелы получили название от слова Sea Shells, "морские ракушки". К морским ракушкам название островов отношения не имеет!


По переписи населения 2012-го года на Сейшелах живет чуть больше 90 тысяч человек. В точности 90 024.


При этом, основное население приходится на остров Маэ.


Большинство жителей являются потомками восточных африканцев, но много и "белых", тех, кто произошли от французов. Есть также индусы и китайцы. Так что понятие Сейшелец сродни понятию Россиянин, то есть нечто неопределенное...


Зато вот с верой полный порядок. Она тут одна, католическое христианство. Без вариантов. Но с уклоном в африканские верования порой...


В целом же Сейшельскую культуру называют Креольской. Тут она является смесью африканских и французских традиций.


К слову, и язык у сейшельцев свой. Именуется он Сейшельским креольским. Или, как его называют местные, сеселва. Впрочем, в ходу и французский и английский. Однако они распространены меньше. На официальном языке говорят более 70 000 местных жителей, то есть подавляющее большинство.


Любопытно, что местный алфавит состоит всего из 21 буквы. При этом букв C, H, J, Q, X нету!


По звучанию Сейшельский напоминает и французский а разговорный американский (как в черных кварталах США) одновременно! Однако все-таки язык ближе к французскому. Хотя, на самом деле, о какой-то прямо близости говорить не приходится. 


Язык все-таки уникальный...


Но, разумеется, переживать не стоит. В отелях все говорят на английском.


Ну а на North Island, самом дорогом курорте мира, изъясняются и на русском. Увы и ах, но наши миллиардеры зачастую ни на каком другом языке изъясняться не могут ;-)


А это место сбора кокоса, построенное столетия назад:

1 комментарий:

  1. 90 тысяч население всего - и свой язык! Это заслуживает уважения, ведь во многих больших по объему населения странах такого не встретить. Вы пишете, что и вероисповедание у них одно. А насколько верующие люди на Сейшелах? Мне кажется, что мы еще не видели ни одной фотографии храма? Или я что-то пропустила? Хотелось бы еще почитать немного о жизни обычных жителей - где работают, чем увлекаются, какие у них семьи, как детей воспитывают?

    ОтветитьУдалить