суббота, 10 января 2015 г.

Фотографии Опатии, часть 5

Еще одна порция фотографий набережной Опатии. К слову, располагается курорт на северо-востоке полуострова Истрия, на берегу залива Кварнер. Население города 7850 человек. Община же с центром в Опатии насчитывает 12 719 человек. По нашим меркам, Опатия даже до деревни не дотягивает. По-настоящему крошечное поселение.


Название город получил от слова "Аббатство" (собственно, на хорватском это и есть Opatija). Ну а собственно культовое строение это Сан-Джиакомо-делла-Прилуча, некогда аббатство, а затем роскошная вилла. 


Еще с венецианских времен эти места славились мягким климатом, живописными пейзажами и лавровыми лесами. Тут отдыхала знать из Венеции. А в Австро-Венгерскую эпоху Опатия стала еще более популярной. Так, в 1889 году город получил звание курорта. В то время такой привилегии не удостоился ни один другой населенный пункт империи. Что до отеля Kvarner, о котором я уже рассказывал, то он появился в 1884 году.


Опатию упоминал в своих рассказах писатель А. П. Чехов. Под именем "Аббация" городок присутствует в "Ариадне". Кроме того, Опатия послужила прототипом адриатического курорта в рассказе Набокова "Весна в Фиальте". Когда-то в Опатии отдыхал Эрих Мария Ремарк.


Кстати, чеховская "одна только улица" Опатии сегодня именуется променадом Маршала Тито.

Большинство вилл, которые мы видим сегодня, построены в 19-ом веке,а также в начале 20-го:


Сегодня практически все они отреставрированы:


Также, как и в районе Волоско (фактически, это отдельный населенный пункт).


Волоско ранее был отдельной рыбацкой деревушкой:


Сегодня тут много ресторанчиков на берегу:

Volosko

Волоско очень живописный район:

Волоско-Опатия

Как наверху, так и внизу:

2 комментария:

  1. Да нет, товарищ автор, двенадцать тысяч с небольшим человек - это вполне себе уверенно дотягивает до деревни. Или села. Или станицы (вот чем они различаются, не знаю, по-моему, ничем). Может быть, даже ПГТ (посёлок городского типа).
    А тот факт, что у нас деревни обычно имеют больше одной улицы, объясняется очень просто: в Опатии не нужно вести подсобное хозяйство. Коров там пости, картошку сажать. Соответственно, участок земли при доме такой большой не нужен.
    Как говаривал Винни-Пух: по-моему, так.

    ОтветитьУдалить
  2. У нас село, а у них уже город ) Я кажется начинаю понимать, почему так: у нас если 8 тыс. жителей - всегда будет деревня, не найдете вы в таких поселениях каменных многоэтажных домов, набережных, ресторанов, пляжей. В лучшем случае какой-нибудь дом культуры и пара генделиков... Увы! И понятия подсобного хозяйства у них не существует. Четко разделено - вот турбизнес, банк, а вот ферма, где коров пасут и овощи выращивают

    ОтветитьУдалить