вторник, 13 января 2015 г.

Строения Опатии (и немного истории)

Хочу поделиться фотографиями строений Опатии. Благо они прекрасно сохранились с 19-го века и начала 20-го. Они выглядят гармонично на фоне природных красот этих мест. К слову, существует легенда, что именно тут в древние времена жила царица Медея, которую бросил царь Ясон. На Опатийской Ривьере (цепь небольших курортных городков вдоль моря) даже есть поселение, которое так и называется Medveja (Медвея). Тут находится великолепный галечный пляж.

Imperial-Opatija

Первой же виллой города стало жилище богатого промышленника из крупной Риеки (город располагается недалеко от Опатии). Построил он ее в 1844-ом году, задолго до отеля Kvarner. Погостить к нему приезжали такие люди, как эрцгерцог Максимильян, супруга императора Фердинанда I Мария Анна и многие другие. Сама же вилла носила имя Анджолина. Собственно, вот она, в парке:

Villa-Angiolini

В 1882-ом году виллу купил Фридрих Шюллер, руководитель строительства железной дороги из Любляны в Риеку. Он то и решил сделать из Опатии модный и дорогой курорт-здравницу для аристократии Австро-Венгерской империи. 


Любопытно, что изначально Опатия должна была стать зимним курортом, работающим с октября по май. Мягкий климат, целебный воздух должны были скрашивать прохладные вечера:


Впрочем, понимание того, что Опатия никакой не зимний, а полноценный пляжный летний курорт пришло довольно быстро. В 19-ом веке и в начале 20-го Опатия пользовался большой популярностью у сильных мира сего. Тут вели переговоры император Австро-Венгрии Франц Иосиф и кайзер Германии Вильгельме II. В Kvarner'е жил Антон Павлович Чехов. Посещала эти края Айседора Дункан. 


А вот после начала Первой мировой войны рост и развитие Опатии затормозилось. Упадок продлился долго, вплоть до завершения уже Второй мировой. Уже Югославия построила здесь в 1954-ом году Институт Талласотерапии, после чего началось возрождение Опатии.



К слову, Опатийская Ривьера тянется на 12 километров, от Волоско до Ловрана. Курортные поселки следующие: Волоско, Опатия, Ичичи, Ика и Ловран. 


По сути, по аналогии с Большим Сочи, эти края называют Большой Опатией. 


Опатийская Ривьера отличается гористой местностью. Лишь узкая полоска вдоль берега (ширина не более 300 метров) является пригодной для строительства городов и отелей.


Ну а местный променад, "лангомар", протяженностью 14 километров, является прекрасным местом для прогулок.


К слову, в Опатии круглый год дают концерты, проводятся фестивали и художественные выставки.


После нового года тут проводят карнавалы.

2 комментария:

  1. Разглядываю фотографии улиц, домов и парков Опатии и чувствую, что время остановилось. Когда-то давно в детстве мы ездили с родителями в Болгарию, именно так там выглядели отдельные места Болгарской Ривьеры. Может все ривьеры планеты похожи друг на друга? ) Вспомнить хотя бы Австрийскую Ривьеру, Швейцарскую Ривьеру, Крымскую...Не так уж и мало их на Земле!

    ОтветитьУдалить
  2. Товарищ автор, а незнакомый нашему русскому уху югославский метод лечения "талассотерапия" (поправьте меня, если ошибся в правописании, ориентировался на что, что выдал мне в контекстной менюшке браузер Google Chrome) - оно как переводится? И чем так подходит Опатия именно для этого?

    ОтветитьУдалить