понедельник, 2 февраля 2015 г.

Улицы Нячанга

Продолжаю выкладывать фотографии улиц вьетнамского города Нячанга, из которого я недавно вернулся. Итак, продолжаем прогулку по второй улице от набережной. Весь туристический квартал (а это по сути первая, вторая и третья улицы в центральной части) также именуется европейским. Потому, что тут раньше, до нашего российского "нашествия" имеется ввиду, предпочитали отдыхать выходцы из стран западной Европы. Теперь же они оттеснены на четвертую, пятую (порой еще дальше) авеню ;-).


А здесь рады именно русским. Вьетнамцы говорят, к слову, лучше по-русски, чем по-английски. Хотя и тот и другой язык они знают откровенно плохо. Лишь какие-то заученные фразы. Есть подозрение, что смысл сказанного они зачастую не понимают. Все спасает природная склонность постоянно кивать, улыбаться и соглашаться. Даже если вас не поняли, вида не подадут... Так что в ресторанах, где нет меню, блюда могут приносить просто наугад. Зато надписи везде практически дублируются на нашем языке.


Архитектура, как видите, не везде восточная. Есть строения в западном стиле. Как в каком-нибудь Сан Марино. Вот, например:


А это уже первая улица, первая линия, у моря. Тут широкая дорога и шикарные гостиницы.


Архитектура также совсем не восточная:


Ширину главной проезжей улицы можно оценить тут.


В этой части Нячанг напоминает одновременно Салоники, Майами и Тель-Авив. Такая же широкая проезжая часть, высокие здания с одной стороны и набережная с океаном (эту часть Индийского океана впрочем тут именуют морем, Южно-Китайским) с другой. Да, видите здание в виде лотоса? Это основное место встречи в Нячанге. Это музей. И его знают все. Если хотите с кем-то встретиться, обязательно говорите "У лотоса". Главный ориентир!


Но вернемся на улицу ниже. О первой линии мы еще поговорим и посмотрим на нее в дальнейшем.


Пока же обратим внимание на кукурузу. Вьетнамцы ее очень любят. И продается она круглый год на каждом углу. Стоимость от 7000 (для местных) до 15 000 (для туристов) донгов. Можно сторговаться на 10 000 (где-то 35 рублей).


Магазины, рестораны, жемчуг:


И мопеды, конечно.


Новый год. К слову, азиатский новый год будет в середине февраля. Отмечать его местные будут с размахом! Об этом, к слову, также я расскажу отдельно чуть позже.

2 комментария:

  1. 35 рублей за початок кукурузы - это вполне нормально. На черноморском побережье Краснодарского края летом тоже где-то так было, на самом пляже - до пятидесяти. И это при тогдашнем курсе доллара!
    Я, кстати, кукурузу тоже очень люблю. Даже консервированную.
    И насколько, кстати, легально продавать товар по разным ценам ля местных и туристов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопросом легальности там не задаются ;-) Продают себе и продают. Контролирующих настолько мелкий бизнес органов нет. Как и разрешений, лицензий на открытие кафе.

      Удалить