понедельник, 9 марта 2015 г.

Чамские башни По Нагар в Нячанге

Башням По Нагар в Нячанге (Вьетнам) уже больше 1000 лет! 


При этом они прекрасно сохранились. Это индуистские и буддистские храмы, построенные во времена княжества Чампа с 7 по 12 век нашей эры. 


Отсюда и название башен, Чамские. В качестве религиозных сооружений они действуют по сей день. Современные вьетнамцы по-прежнему считают это местом силы, духовной энергии, проводят тут обряды культа предков. 


Располагаются башни недалеко от улицы морепродуктов, на горе Ку Лао. 


Отсюда открывается вид на весь Нячанг. К слову, от центра города, той же улицы Чанфу, к башням можно дойти довольно-таки быстро. 

Чамские-Башни-Во-Вьетнаме

На входе в этот исторический и архитектурный комплекс стоят колонны. Большие и маленькие. Много-много веков назад тут было многолюдно, постоянно проводили ритуалы жрецы.


Туристы, к слову, ходят вверх не по древним ступенькам, а по новым, построенным специально для них, в обход комплекса колонн. 

По_Нагар

Когда окажетесь в этом месте, обязательно возьмите напрокат (бесплатно!) специальный серый балахон. Они здесь для туристов. По действующим храмам По Нагар нельзя ходить с оголенным руками, ногами, в шортах, юбках, майках. Да, и не забывайте снимать обувь перед входом.


Сейчас башен всего четыре. Столько сохранилось. Все они отличаются внешне, так как были построены в разное время, в течении 5 столетий. Каждая башня посвящена тому или иному богу. Здесь же приносили в жертву животных. 


Внутри башен находятся алтари, тут стоит разнообразная еда (современная жертва), пахнет ароматическими палочками. 


Во всех башнях внутри очень тесно! 


Поэтому много людей не поместится. 

По_Нагар_Нячанг

В марте в этих местах проводится фестиваль. 


Происходит это с 21 по 23 марта. В это время можно увидеть полноценные представления. Впрочем, их аналог можно было увидеть и в январе, когда мы были там. 


Тут же можно купить сувениры.


И покататься на лианах.


А затем посмотреть на Нячанг сверху!


Вот он, город!


Довольно старое дерево.


Фигурки божеств.


Растений тут много.


 Башни По Нагар!


Некая печь!

1 комментарий:

  1. Печка напоминает современные барбекю ) Но в целом - красивое место. Камни, старейшие деревья - просто не верится, что это все в городе. Башни практически в идеальном состоянии. Из чего они сделаны интересно? Все таки климат во Вьетнаме достаточно влажный, а постройки, несмотря на многовековую историю, хорошо сохранились. И еще обратила внимание, что это те редкие кадры, где не видно кучи проводов над головами.

    ОтветитьУдалить