суббота, 11 апреля 2015 г.

Парк Пушкина в Киеве. Киевская телебашня. Бабий Яр

Свой прошлый рассказ я закончил на том, как я подхожу к парку имени Пушкина со стороны "политеха". За национальным медицинским университетом имени Богомольца начинается парк имени Пушкина.


Парк имени Пушкина


Находится Пушкинский парк в исторической местности "Шулявка", ближайшая станция метро - "Шулявская". Касательно происхождения названия "шулявка" историки спорят, есть версия, что название происходит от названия птицы -"шуляк" - коршун.

Парк имени Пушкина - один из самых старых парков Киева. В 1897-м году, город получил тут земельный участок, в 1899-м исполнялось 100 лет со дня рождения Пушкина А.С., участок было решено сделать парком и назвать его Пушкинским, в 1901-м году парк был распланирован. Началось обустройство территори, в 1902-м году высадка деревьев в парк, которая превратилась в целый праздник - деревья садили исключительно дети - ученики училищ, после посадки каждому ребёнку были подарены брошуры по уходу за деревьями. Надпись на памятнике - "Пушкіну український народ".

Сейчас в парке есть ресторан "Шам".


Видно, что в парке убирают, но мусор вывозят не слишком часто. Как по мне ,ничего примечательного, похоже на лес, только деревья не так густо растут и дорожки с твёрдым покрытием.


В восточной части парка находится храм в честь преподобного Агапита Печерского. Храм современный, начали строить в 2000-х, странно, что за оградой, в паре метров от церкви построили детскую площадку.  


В парке много лавочек, но в этот, холодный весенний день, посетителей в парке почти не было, так, изредка кто-то выгуливал собаку или катался на велосипеде. В этом районе также удобно снять квартиру для изучения Киева. Сайт http://www.apartment.com.ua/ в помощь.


За домами и деревьями проглядывается киевская телебашня, туда я и направляюсь.


От парка, через новострои я вышел к улице Олександра Довженко, рядом, находится киностудия им. Довженко, а я уперся в ворота троллейбусного депо.


Привет из Беларуси! Реклама пива, ностальгия по Гомелю, снова туда собираюсь на днях.


Старый советский трамвай по улице Дегтяревской.


Тут же Ауди центр "Випос" и начинается улица Оранжерейная, которая приведет меня прямо к киевской телебашне и Бабъему Яру.


Вышка всё ближе. 


Киевская телебашня


Также как и Останкинская телебашня, киевская, построена на территории кладбища. Строительство киевской телебашни велось с 1968 по 1973-й год, высота объекта - 385 метров - самая высокая конструкция в Украине.В киевской телебашне работают два лифта, есть две круговые площадки на высоте 80 и 200 метров, оттуда должен открываться превосходный вид, но как-туда попасть, вопрос сложный, наверное, как-то договариваться с охраной. Интересный факт: вышку подкрашивают каждые 5 лет, в процессе окрашивания  отключают передающие устройства, так как рабочим очень тяжело работать - "мозги закипают".  По дороге к вышке прохожу рядом с кладбищем. Выглядывают кресты за забором.


Ближе к телевышке не подойти.


На другой стороне улицы территория Лукьяновского кладбище, такой же красный кирпичный забор ограждает Байковое кладбище.


Бабий Яр


В двух шагах от киевской телебашни находится урочище Бабий Яр, или полностью - историко-мемориальный заповедник "Бабий Яр".Вот его план-схема.


Урочище Бабий Яр стало извесно всему миру, из-за проводившихся тут массовых растрелов во времена Великой Отечественной Войны. Считается, что тут фашисты расстреляли около 100 тысяч человек. Среди них, основную массу составляли евреи и цыгане.  До расстрелов тут был глубокий и длинный овраг - около 50 метров глубины, 2.5 км длины, который засыпали при прокладывании автомагистралей в 1950-х годах. Сейчас в центре оврага высится высокий памятник.


На табличках рядом написано: "здесь в 1941-1943 годах немецко-фашистскими захватчиками были расстреляны свыше СТА ТЫСЯЧ граждан города Киева и военнопленных". Всего 3 таблички, надписи выполнены на русском, украинском и иврите.


Остатки древнего оврага, на дне которого до сих пор течет ручей, но уже в коллекторе.


По свидетельствам выживших очевидцев расстрелов, основное место казни находилось не тут, где стоит монумент, а  в другом месте неподалеку - на северо-востоке от современной станции метро "Дорогожичи". 

6 комментариев:

  1. Думаю, что детские площадки в храмах не случайно появляются. Сейчас много открывается воскресных школ для детей, возможно, что это вариант для привлечения самых маленьких. На самом деле знаю одну семью: родители сами будучи обычными верующими (без фанатизма) отдали свою непоседу-дочку в воскресную школу в возрасте около 5 лет. Говорят, что ребенок становится намного спокойнее и настрой философский после прихода из церкви. Нравится девочке, что никто не орет, как в обычной школе (сейчас она уже школьница).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаю таких родителей, сам в ПЕДе учился и примерно знаю, какой процент оттуда выходит действительно учителей.

      Удалить
  2. Удивительно, как это парк Пушкина не разнесли киевские националисты? Александр Сергеевич же "вражеский российско-имперско-москалько-петербургский провокатор и агитатор! Да он же Гоголя сманил писать на антиукраинском русском языке! Срочно переименовать в парк имени Тараса Шевченко!" Примерно так они обычно говорят, кажется?

    ОтветитьУдалить
  3. Примерно так. "Москаляку на гилляку!")

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемые Коллеги, с Днем Телевидения!!! Успехов! И высоких творческих полетов!!! Для поднятия настроения ролик с квадрокоптера "Киевская телебашня" https://youtu.be/TeunMaAkPno

    ОтветитьУдалить