четверг, 4 июня 2015 г.

Зоопарк в Киеве

Киевский зоопарк привлекает множество туристов, в год его посещают больше чем полмиллиона человек, что же их привлекает? Редкие, экзотические животные, собранные в одном благоустроенном месте. Вчера вечером я с семьей гулял по зоопарку и хочу поделиться свежей информацией.


Традиционно, рассказывая про какую-нибудь достопримечательность, я начинаю с того, как туда добраться. Зоопарк в Киеве находится неподалеку от станции метро "Политехнический институт", несколько минут пройтись и Вы на месте. Если Вы приехали в Киев на поезде, то спуститесь в метро, всего 2 станции под землей и уже зоопарк рядом. Добраться на личном автомобиле до зоопарка несложно, проспект Победы - где находится зоопарк - одна из главных магистралей города.

Мы добирались на общественном транспорте, вышли из метро и шли по парку рядом с КПИ. В парке мощный памятник советской эпохи, без следов вандализма, даже цветы лежат.


Советская символика и надпись: "Мужнім, самовідданим і непереможним, студентам, викладачам, працівникам Київського ордена Леніна політехнічного інституту, які віддали життя за Радянську Батьківщину в боях Великої Вітчизняної війни".



Табличка КПИ, рядом с которой подземный переход, ведущий к зоопарку.


Вход в зоопарк. Я уже гулял в этих местах, но тогда внутрь не попал, подробнее тут.


В подземном переходе заметная надпись красной краской "Сталину Слава!". 


Заходим в зоопарк, вход стоит 50 гривен с взрослого человека. В коллекции зоопарка 400 видов животных - 3500 особей, площадь 34.4 гектара. Повсюду в зоопарке висят таки карты, по ним можно найти то, что нужно и не заблудиться. 


Мы пошли направо, в небольшом пруду, сразу же заметили мирно сидящих пеликанов. 


Рядом с вольерами таблички :не кормите животных, им от этого нехорошо. 


В пруду купаются фламинго, рядом с каждым животным есть информационная табличка где расписано: чем питается, где обитает, сколько весит и т.д., про фламинго было написано, что розовый цвет они приобретают в результате питания какими-то особыми ракоподобными. 


В паре метров от забора зоопарка строится "свечка", довольно скандальная, были протесты, но строительство идет полным ходом. 


Рассматриваем бизонов, пришлое население Северной Америки, практически уничтожило этих крепких животных, сегодня, они занесены в "Красную Книгу".


Особенно понравился бурый медведь. Похоже, что шерсть успела выгореть.


По стеклу, за которым медведь запрещено стучать, шуметь, перебрасывать еду и дразнить животное. 


Красавцы верблюды. Дикие верблюды сохранились только в Монголии (пустыня Гоби) и Китае, в 2003 году насчитывалось всего 950 особей.


Всеобщий любимец - бурый, Тянь-шаньский медведь по кличке "Чудо". В питании его не обижают: 3 килограмма черного хлеба, овсяная крупа, мясо, рыба, морковка, орехи, фрукты, соль, мел и рыбий жир - ежедневный рацион медведя. Медведь ходил прямо за стеклом, прохаживался туда-сюда, обнюхивал. Наш сын даже немного трусил и отбегал, когда зверь проходил рядом с ним. 



Оказывается, бывший градоначальник Киева, Омельченко Александр, подарил пару медвежат зоопарку в 2011 году. 


Дикие свиньи порылись и спят.


Ребёнку нравится в зоопарке, идем к птицам. 

Дорогу пересекал ёжик, не пугливый. Попытка поиграть с ним.


Территория птиц немного разочаровала, искусственные пруды, утки, да и туристов тут тоже немного. Зато есть много свободных лавочек, где можно отдохнуть и перекусить. 


Из интересного тут - венценосный аист и африканский марабу. Кстати, специфический запах, особенно сильным был именно в отделе птиц, не хотел бы я жить, настолько близко к зоопарку.


Начинаем спешить, времени уже осталось мало до закрытия, а животных много. Надеялись увидеть жирафов, слона, льва...

По всему зоопарку очень много таких указателей. Тоже раздолье для детей - есть специальный детский зоопарк из коз, куда можно зайти. Несколько детских площадок. Много где продается мороженное, вода, можно и серьезно перекусить в небольших кафе. 


Тем временем, мы заходим в тематический павильон "Пустыня". Тут нельзя шуметь, фотографировать со вспышкой, стучать и пугать животных. 


В "Пустыне" мы увидели крокодила, игуанну, мышей, змей...Но без вспышки, качество фотографий оставляет желать лучшего. Игуанна. 


За "Пустыней" мы увидели величественных жирафов. Они стояли рядом с оградой их разделяющей, наверное, разговаривали между собой, жаловались на свою участь. 


Тут же можно подкрепиться, блинчиком или "горячей собакой". 


Самое интересное находится дальше всего от входа. Яркие зебры в двух шагах. 


Крупный носорог. Когда он дышал, было похоже, как-будто заводится машина. Вес взрослого самца может доходить до 3600 килограмм. 


К сожалению, слона вчера не увидели. Под огромным зонтом было пусто, только рабочие на спуске к воде мыли ступеньки. 


За ограждением, где должен был быть бегемот, тоже было пусто. Зато была табличка с информацией про то, что бегемот это не простой, а самый старый в Европе, возрастом 57 лет. Зовут Бреста, надеюсь он не помер, когда мы были в зоопарке, а просто пошёл спать. 


Просят не будить "пенсионерку". 


Закрыто было и в зимнем помещении для жирафов, поэтому сетчатых жирафов не увидели. 


Хотя бы был Амурский тигр. мы как раз попали на кормление. 


Африканская гостья -пятнистая гиена потягивается. 


Из интересного, на территории зоопарка ещё есть колесо обозрения. А если совсем не хочется ходить, можно купить себе место,в небольшом туристическом автобусе. В автобусе есть озвучка, рассказывают про животных, стоимость небольшая - 20 гривен за место. 


Колесо обозрения. Стоимость 30 гривен за один круг. Дороговато...




Тут фотоаппарат начал разряжаться, напоследок, покажу Кабипара - самый большой в мире грызун. 


П.С. В конце июня еду в Карпаты, исследовать Мармаросы. Впереди много интересного. 

2 комментария:

  1. Интересно, сколько же лет живут бегемоты, если 57 - это считается старый возраст для них? Хороший зоопарк в Киеве, достаточно ухоженный и чистый. Ну а цены на входные билеты я бы не назвала завышенными, учитывая стоимость только одного питания для животных. А ведь нужны еще и лекарства, да и расходы на воду, электроэнергию и другие услуги, без которых зоопарк не сможет существовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если верить информации на стендах, то, до 30-и лет, имеется ввиду в природе. Тоже было написано, что 57 лет "бегемотских" - почти сто лет "человеческих". Да, средняя цена, вход в Менский зоопарк - 20 гривен, а в Ялтинский - 500 рублей или больше 200 гривен.

      Удалить