вторник, 29 сентября 2015 г.

Обелиск Ватикана на площади Святого Петра

Обелиск на площади Святого Петра в Ватикане появился в Риме в 37-ом году при императоре Калигуле. Тогда его привезли из Древнего Египта. Происходит изваяние из Гелиополя (позднее стоял на Форуме Юлии Александрийской всё в том же Египте). В Риме его установили в Цирке Нерона. Где он стоял достаточно долго, даже после того, как Цирка не стало. Оставался он на месте до самого строительства базилики Святого Петра.


Лишь а 1586-ом году папа Сикст V решил переместить обелиск в центр Площади Святого Петра. Работами занимался архитектор Доменико Фонтана. Это было сделано 10 сентября. Перемещением занимались 900 рабочих, 140 коней, потребовалось 44 лебедки. Распоряжение руководитель отдавал через рупор, а также с помощью барабанов и сигнальных флажков. Подходы к площади перекрыли, запретили издавать какие-либо звуки.


Как вы уже знаете, существовала легенда о том, что на вершине обелиска в шаре находится прах Цезаря. Однако, когда обелиск перемещали ничего не нашли. Может быть, его выдули оттуда сильные ветра. В любом случае, шар сохранили и отдали в Капитолийский Музей. Сам шар был заменен крестом.

Высота обелиска составляет 25.5 метров, с постаментом 41 метр!

(с) MyTravelnotes.Ru

1 комментарий:

  1. Товарищ автор, в связи с упоминанием шара и праха при перемещении у меня возникает два вопроса. Во-первых, а как перемещали обелиск - "лёжа", то есть сначала перевели его в горизонтальное положение, потом лежачий двигали, а потом опять ставили вертикально, или так стоящий и перемещали? Во-вторых, как это так надо было криво положить что-то в шар, чтобы его оттуда ветром выдуло? Неужели нельзя было запечатать?

    ОтветитьУдалить