пятница, 5 октября 2018 г.

Факты о фонтане Треви

Фонтан Треви в Риме безусловно одна из главных достопримечательностей Вечного города. И каждый раз, посещая Рим, я разумеется подходил к нему. В прошлом октябре даже удалось попить воды из небольшого питьевого мини-фонтана справа. В этот раз полиция отчего-то туда не пустила.

Фонтан Треви

Я уже рассказывал об истории фонтана. Сейчас же поделюсь интересными фактами, связанными с композиционным устройством фонтана. Вместе с новыми фотографиями разумеется.

1) Никола Сальви, создатель фонтана, выбрал в качестве центральной фигуры фонтана вовсе не бога морей Нептуна (римский аналог Посейдона), как предполагает большинство, а титана Океана. Мифы утверждают, что Океан является покровителем всех вод, который породил дочерей-океанид и сыновы речных потоков.

2) Стату на колонах символизируют то хорошее, что приносит дождь. А именно обилие фруктов, хороший урожай злаков, дары осени и дары садов.

3) В фонтане Треви запечатлена сцена "Открытие источника". Эта сцена объясняет почему акведук назвали Аква Вирго. Virgo в переводе с латыни означает "Дева". По легенде, римские воины увидели девушку, которая показала им родник с питьевой водой. И тот родник дал начало акведуку.

4) Еще одна сцена, увековеченная в фонтане Треви, рассказывает об основании акведука. Мы видим Марка Випсания Агриппу, который приказывает провести воду из источника в Рим для создания общественных бань. Длина акведука составила более 20 километров.

5) В композиции фонтана присутствует герб папы Климента XII, благодаря которому Треви и появился. Герб установлен так, чтобы быть выше палаццо Поли, расположенного за фонтаном.

фонтан_треви_2018

6) Надписи на фонтане Треви были высечены по приказу пап, которые занимали святой престол во время строительных работ. Хорошими словами себя увековечили здесь упомянутый выше Климент XII, а также Бенедикт XIV и Климент XIII.

7) Богиня изобилия в композиции фонтана Треви держит в руках рог изобилия, символизируя щедрость источника, снабжающего Рим водой.

8) Фонтан Треви показывает нам гиппокампов, мифических морских созданий. Здесь мы видим два их состояния, спокойное и штормовое.

9) Триумфальная арка в композиции фонтана принадлежит богу воды.

10) Богиня здоровья Гигиея изображена кормящей из чащи змею, священное животное ее отца бога Асклепия.

Кстати, если хотите увидеть фонтан Треви (а сделать это необходимо хотя бы раз в жизни), то рекомендуем приобрести билеты в Рим через популярный и надежный сервис на сайте tickets.ua.

(с) MyTravelnotes.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий