среда, 24 июля 2019 г.

Калниболотская 2019

Вновь посетили на минувших выходных Калниболотскую, в которой проживает тетя  и племянник моей жены. Это станица в Краснодарском крае, о которой я неоднократно писал в этом блоге: например, в 2014 году и в 2016. Здесь мало что меняется. И я не устаю восхищаться красивыми закатами, потрясающим ночным звездным небом, а также неким сельско-советским очарованием этих мест.  

калниболотская

Последней большой "революцией" тут стало появление супермаркета "Магнит", который продолжает работать и снабжать местных продуктами. Кстати, цены на многую продукцию тут ниже, чем у нас. Например, премиальные вина продаются со скидкой до 70%! Видимо, не пользуются спросом. 


Вкуснейших фруктов все также в достатке. Яблоки. сливы, вишня (да, в этом году вишня дожила до конца июля). 


И закаты, с которых можно писать картины. Если бы я умел...

станица-калниболотская

Старинные советские остановки, на которых я никогда не видел ждущих автобус... За последние лет эдак 10. 


На мосту нас встречают изваяния парня и девушки родом из СССР. Когда-то местный колхоз был одним из передовых в районе. 


Река Терновка и вечера на ее берегу.


В казачьей станице по-прежнему сохранилось множество аутентичных домиков. Даже больше, чем в Старочеркасске в Ростовской области. 


Но много и заброшенных строений. Более того, еще в серединке 2000-х, когда я в первый раз приезжал сюда, здесь работала полноценная больница. Ее здание уже давно стоит заброшенное... 


Гуляя по Калниболотской, постоянно смотрю в небо. 


Церковь строят уже с десяток лет. Все никак не достроят... 


Детский садик не изменился. 


А вот дом бабушки Оксаны, в который мы приезжали еще тинейджерами, учась на первых курсах университета, пришел в упадок. За десяток безлюдных лет (бабушка, тетя и племянник переехали из этого дома в 2009) природа взяла свое. 


Все поросло хмелем, на участок не пройти, а былые места, с которыми связано множество воспоминаний (даже у меня, чего уж говорить об Оксане), узнаются с трудом... 


Возвращаясь, вновь обращаю внимание на Терновку. 


Вечерние посиделки с вином сменяются утром с ежевикой. У нас она стоит кучу денег, а тут, вот, растет себе, рви - не хочу. 


Обращают внимание на то, что этим летом станица более безлюдна, чем в 2016, 2014 и, тем более, чем в середине 2000-х. Люди сидят по домам, стали меньше общаться. 


Очарование сельско-советской глубинки особенно сильно в центре Калниболотской. Снимкам а-ля СССР я посвящу отдельный пост, тут лишь парочка кадров. 


Ленин все такой же молодой, с юным октябрем впереди. Старожилы вспоминают, что во времена СССР по выходным в этих местах всегда было полно людей. Кто-то пил пиво, другие общались, танцевали, устраивали пикники. 

Сейчас тоже суббота, но 2019-ый. 


После смерти идейного тренера, дяди Бори (который, к слову, прекрасно пел), стадион постепенно приходит в упадок. Больше никто не "горит" за это место. 


У реки.


Многие домики здесь точно такие же, как сотню лет назад.


Много насекомых.


И потрясающих безлюдных мест для того, чтобы остаться наедине со своими мыслями. 


На реке встретили семейство из 8 лебедей. 


Верующих тут много.


Прогуливаемся по улице Большая Садовая (да, она тут, как и в Ростове-на-Дону, также имеется). Улица Энгельса, кстати, тоже есть.


Встречаются в станице и такие дома.


Какие деревенские выходные без шашлыка и веселой попойки. 


Провожаем очередной великолепный закат.


И на утро двигаемся домой с урожаем. 


(с) MyTravelnotes.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий