четверг, 23 мая 2013 г.

Хорошие вина на одном из лучших курортов Греции

Во время нашей поездки в Грецию, на полуостров Халкидики (курортный комплекс Porto Carras), мы, разумеется, как и положено путешественникам без автомобиля, много и часто пробовали местное вино. Винодельня, как уже писала супруга, здесь отличная. Вина производят самые разные и предлагают туристам не только молодые, но и весьма выдержанные напитки. Ценовой диапазон также самый универсальный - есть вино на каждый день, а есть и те, которые не стыдно поставить в коллекцию какому-нибудь знаменитому виноделу. 


Как и сам комплекс заслужено входит в лучшие курорты Греции, так и его винодельня славится потрясающим экземплярами. Даже более того! Сразу скажу, что вина Porto Carras - одни из лучших, которые доводилось нам пить. А в этом деле (в смысле дегустации вина) мы более или менее подкованы. Так вот, местные вина ценой менее 10 евро за бутылку ни в чем не уступают более дорогим и именитым напиткам Франции и Италии. Собственно, из белого вина я бы порекомендовал вообще все, что присутствуют в винных картах местных ресторанов или продаются в магазинах. Хороши белые вина. Будь-то Malagouzia, "легкий" Blanc de Blancs, ягодная Melissanthi, ванильный Ambelos или созданный по старинному рецепту Helenik Portraits из винограда сорта Asyrtiko.


Но мастерство виноделов все-таки принято проверять по красному вину. И его здесь также предостаточно. Разумеется, нельзя пропускать местную достопримечательность - вино из винограда Limnio. Кроме того, в Porto Carras отлично справляются с Syrah, а также создают чудесный Chateau Porto Carras из произрастающих здесь же, на горе Мелитон, сортов винограда Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon и Metlot. Есть и неплохое розовое вино из Cabernet Sauvignon и  Cinsault. Ну а что касается коллекционного экземпляра, то домой нужно везти Porfirogenito Porto Carras, которое ценится во всем мире. Последний урожай был собран в 1993 году. Так что сейчас вину как раз 10 лет! Спешите.


Собственно, Porfirogenito


3 комментария:

  1. Как же раскрепощаются наследники древних цивилизаций - арабы, теперь вот греки... Во времена Пифагора вино пили разбавленным, а пьяниц водили по школам, чтобы показать, насколько они мерзки...

    ОтветитьУдалить
  2. Вы на первой фотографии как Лиса Алиса и Кот Базилио :) (Не обидитесь на такое сравнение?)
    А если серьезно, то мне показалось, что в Греции культ кофе и культ вина. Подруга рассказывала как во время поездки в Греции в отеле им несколько раз дарили вино от хозяина заведения. И вина действительно замечательные!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, с винами здесь все прекрасно! Грех не напиться ;-)

    ОтветитьУдалить