четверг, 20 июня 2013 г.

Самые интересные места Хельсинки

О самых красивых местах Финляндии мы вам уже рассказали. Пришло время остановиться и на столице государства - Хельсинки, город полный достопримечательностей и потрясающе живописных мест. Да, несколько сонный, неторопливый, истинно зимний, но вы вряд ли останетесь равнодушными, побывав здесь.

Начать свое путешествие по этой, не слишком большой, европейской столице следует с изучения величественного здания, которым является:

Кафедральный Собор на Сенатской Площади (Собор Хельсинки)


Невероятно величественный, созданный из белого камня с широчайшей лестницей, он был возведен по указу российского государя - Николая I. Изначально он назывался Николаевским Собором. Это одно из самых красивых зданий Финляндии, символ страны и памятник утерянного навсегда величия великой Российской Империи... Собор действующий: богослужения и мессы проводятся регулярно.

В выходные здесь также выступает хор мальчиков.

Крепость Суоменлинна (Свеаборг)


А эту крепость, которой уже больше 250 лет, построили уже по указу шведского короля в 18 веке на шести островах. Напоминаем, что тогда Финляндия была частью Швеции. Признанный ЮНЕСКО объект мирового наследия. Более того, здесь располагаются 7 музеев, множество ресторанов, есть даже парки и пляж.

Добраться до крепости можно только по воде. Стоимость билета на корабль - около 6 евро (туда и обратно на человека).

Сеурасаари 


Остров и музей под открытым небом. Именно здесь собраны образцы исторического зодчества жителей Финляндии. Деревенская архитектура у местных жителей была истинно уникальная. И здесь собраны образцы из самых разных уголков страны.

В основном, разумеется, представлены дома 18-19 века, но есть и 17-го (Церковь Каруна). Ну и не забываем о природе. Здесь проводится праздник "Иванов День".

Парк "Абра-Кадабра", Töölönlahti Bay (Тёёлёнлахти)


Язык у финнов такой, что рот может вполне поломаться. Адекватно произнести это на русском не представляется возможным. Поэтому будет называть его просто Парк. Это самый большой парк Хельсинки и вероятно самый красивый. Излюбленное место отдыха и прогулок местных жителей.

Природа, живописная морская бухта и пляжи. Множество животных (вроде белок, зайцев и птиц), отличный зимний сад, музей спорта и Финская Национальная Опера. Все это здесь.

Музей "Эврика"


Знаменитый музей во всем мире, посвященный науке и достижениям в ней. Каждый экспонат здесь объясняет тот или иной научный закон, подтверждает какую-нибудь замысловатую теорию. Все можно трогать, все изучать - для экспериментов и была создана "Эврика".

Вы сможете оценить, каково это гулять по Луне или прокатиться на велосипеде по стальному тросу. Тут же присутствует планетарий. Стандартный взрослый билет стоит 16 евро.

Церковь в Скале 


Собственно, название говорящее. Это и есть церковь, вырубленная в скале. На поверхности располагается лишь купол. Стены натуральные, а иконостас стоит у стены, образованной из-за таяния древнего ледника.

Здесь сногсшибательная акустика - отлично подходящая для концертов.

Главный Вокзал Хельсинки


Вы можете выбирать, как покинуть этот прекрасный город - трансфер в Хельсинки (аэропорт) можно осуществить и на поезде. Если, конечно, у вас есть время. Главный вокзал - яркий пример традиционного архитектурного стиля Скандинавии.


Здание было открыто в 1919 году и сделано оно из финского гранита. Ежедневно здесь проходят около 200 тысяч пассажиров.

Также можно посоветовать посетить Зоопарк (он в Хельсинки очень хороший). Впрочем, отдых в Финляндии разумеется Хельсинки не ограничивается.

4 комментария:

  1. Церковь в Скале - интересный снимок. Я вижу оптический обман, невозможно сфокусировать изображение, уходящее вверх под купол (светлые полосы). Умом понимаю, что скамьи, иконостас указывают, что фото сделано изнутри, но когда переводишь взгляд выше, то иллюзия того, что снято снаружи.

    ОтветитьУдалить
  2. Из всех перечисленных достопримечательностей наибольший интерес у меня вызывает "Эврика". Где еще можно в полной мере проверить действие законов физики, да еще и в космосе побывать! А вот домики, подобные тому, что представлены в Сеурасаари, можно увидеть в большом количестве, путешествуя по Северному Уралу.

    ОтветитьУдалить
  3. Красивый кадр в парке Тёёлёнлахти, там где светильники на воде.
    И Вы правы, что язык у финнов - можно язык сломать (тавтология). Ну как можно с первого раза и не по слогам хотя бы одно название прочитать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай Николаев28 июня 2013 г., 01:10

      Да можно, если поднапрячься... Хотя, может быть, имело бы смысл транскрибировать их к русскому как-то иначе, например, "Толенлахти"? К чему эти одробности?

      Удалить