понедельник, 31 марта 2014 г.

Бавено

Бавено - небольшой городок на Маджоре в Италии, расположенный на западном берегу озера. Население небольшое, всего 4.5 тысячи человек. Чего уж, у нас многие деревни имеют большую численность людей. Однако, Бавено предельно аккуратный, очень чистый и уютный городок. В котором приятно проводить время. И, наверное, даже жить. Здесь много вилл. Вот, к примеру, эта располагалась неподалеку от нашего отеля, Splendid

Baveno

Также недалеко располагается своеобразный торговый центр, состоящий из маленьких магазинчиков. Все для местных! Ведь, как известно, коренные европейцы предпочитают покупать товары (особенно вино) в небольших лавках, а не в огромных супермаркетах, как мы.


Архитектура Бавено такая же, как и во многих других итальянских городках. Между тем, следует знать, что Бавено далеко не новое поселение. И даже родом не из 19-го века. Этот курорт пользовался популярностью еще во времена Римской Империи! Как и близлежащая Стреса, которая, к слову, более шумная и крупная. 

Baveno-Italy

Несмотря на общее спокойствие и умиротворенную атмосферу, ресторанчиков здесь предостаточно. Вообще, интересно было бы представить, каково это жить в таком тихом и маленьком городе. Наверное, "средняя" человеческая жизнь в 60-70 лет здесь бы воспринималась, как буквально вечная. 

Baveno-Maggiore

Как я уже упоминал выше, Бавено - очень чистый аккуратный:

Бавено-Италия

Бавено славится множеством вилл, расположенных по всему городу. Строили их в основном в 18-19 веке. Вот, например, настоящее имение - тут есть и свои мини-озера, и фонтаны и даже лебеди. 


Само озеро - панорама Маджоре:


Некоторые виллы, впрочем, заброшены. Не знаю даже почему так:

Бавено

Интересно, сколько лет этому устройству?

Бавено-на-Озере

Бавено, как и многие итальянские городки, простирается вверх на гору. Снимок сверху:

Бавено

В 2012-ом году этот Cayman был пыльный, в 2013-ом еще более. Создается впечатление, что хозяин забыл о своем автомобиле.


А вот и центр города Бавено:

Baveno-Centrum

Хотите переехать? Цены здесь вот такие:

Baveno

Не удержался, еще одно фото из нашего отеля:

Baveno-Hotels

Это тоже отель, на въезде в город. И знаменитая Villa Durazzo по совместительству. Нынешнее название Lido Palace Hotel. Построена она была в 19-ом веке. Построил здание Маркиз Дураццо из Генуи. Впоследствии мэр Бавено Героламо Росси сделал из виллы люксовый отель Belle Epoque, в котором останавливалось множество знаменитостей. Например, сэр Уинстон Черчилль провел здесь свой медовый месяц в 1908 году. Возвращался сюда он и впоследствии.

Villa-Durazzo-Baveno

В Бавено есть вот такие рукотворные пруды:

Бавено-Италия

Нет ничего удивительного, что многие знаменитости любили (и любят) Бавено. Пейзажи тут потрясающие:

Озеро-Маджоре

Есть в Бавено и небольшая роща. В которой располагается "дикий" пляж:

Baveno-Beach

Здесь отдыхают не только люди, но и лебеди:

Beach-Baveno

Если пойти вверх в гору, то вы обнаружите "другой" Бавено - с узкими улочками и своей жизнью:

Baveno

Еще фото центра города Бавено:

Baveno-Centre

А это отель Dino, также, как и Splendid, принадлежащий сети Zacchera Hotels.

Dino-Baveno

Церковная площадь Бавено


В Бавено, если пройти от центра города чуть вверх по ступенькам, то можно обнаружить старинную церковную площадь SS Gervasio & Protasio. Перед вами купель, построенная на основе здания 5-го (!) века. По сути, она принадлежит архитекторам 16-го века. Внутри - фрески эпохи Ренессанса. 

SS-Gervasio-Protasio

Все здания на этой исторической площади построены в разное время. Точнее, в разные века! Впрочем, сочетаются друг с другом они прекрасно. Церковь в Римском стиле с башней весьма и весьма древняя - построили ее в 12 веке. Разумеется, ее восстанавливали. Однако, выглядит она точно также, как и почти 1000 лет назад. Камни, к слову, в ней присутствуют от оригинального строения. Собственно, вот она справа:

12-century-church-Baveno

Тут же можно обнаружить галерею, которую добавили сюда в 19-веке. Выглядит она вот так, слева:

Portico-Baveno

Здесь нарисован путь Христа. Думаю, вам всем интересно знать, почему площадь названа в честь Гервасио и Протасио. Они были братьями, жившими в Милане во второй веке нашей эры. Они, к слову, являются святыми покровителями модной столицы Италии. Кроме того, они также покровительствуют людям, косящим сено!

Gervasio-Protasio

Также можете почитать другие мои заметки о Бавено:

2. Бавено (2013-ый год)

5 комментариев:

  1. Заброшенные виллы и впрямь озадачивают. Эх! Нет там наших бизнесменов! Наши люди такие виллы давно бы сдали в аренду. Тем более, что туристов там достаточно и летом, да и зимой, наверное, тоже. Вообще интересно, эти виллы как-то охраняются? Знакомые итальянцы, уехав погостить в США, на свою виллу нашли наемных работников для охраны и поддержания порядка на территории.
    Ну а цены на жилье, как я понимаю из объявления на фото - однокомнатные апартаменты в центре с кухней и автономным отоплением - наверно, такие же, как и везде в тех живописных местах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У каждой виллы есть владелец. Некоторые охраняются, некоторые нет, стоят заброшенные... Может владеют ими какие-нибудь Бреды Питты, которые попросту забили на свои владения и им лень ехать их переоформлять, продавать и так далее.

      Удалить
    2. А налоги этим особо пофигистичным товарищам платить не лень? На Западе (да и в Америке), говорят, с этим очень строго...
      Интересно и вот ещё что. Жить-то в живописном месте, конечно, замечательно. А где там работать? Есть ли школа, больница, детский сад? Высшее учебное заведение?

      Удалить
    3. Больница есть, школа тоже, насчет ВУЗов не знаю. Не все эти прелести прямо в Бавено, но в Стрезе точно (а тут ехать на автомобиль минут 5 до нее).

      Удалить
  2. Вот что меня больше всего впечатляет, так это как раз архитектура, которая там есть. Ну просто какая-то экскурсия в Средневековье, причем такая детальная, что даже дух перехватывает. Поистине, таких городков не так уж и много осталось в Старом Свете, тем более чтобы была настолько хорошо разработана и инфраструктура. Или же я все же ошибаюсь? Мне доводилось бывать в Португалии, но такого я там не видел. Хотя, может просто не знал места соответствующие.

    ОтветитьУдалить