вторник, 26 августа 2014 г.

Преображенская церковь в Старочеркасске

Преображенская церковь, которую также называют Ратной, является второй самой старой в Старочеркасске. Располагается она на месте сгоревшей Ильинской церкви. Да, да, все старинные храмы Старочеркасска сгорели; вы, думаю, уже успели об этом прочесть. Ведь раньше и на месте Войскового Собора и на месте церкви Петра и Павла также находились деревянные строения. Вообще, горела церковь даже не один раз, а несколько, но ее все время восстанавливали. Ну а восстанавливали здание по традиции все те же московские мастера.

Ратная-Церковь

Кто-то говорит, что Преображенскую церковь заложили в 1731-ом году при атамане Ефремове, другие же твердят, что случилось это в 1751-ом. Пойди разбери, кто прав.

Преображенская-Церковь

Откуда название Ратная? Такое, второе, имя церковь получила по Ратному урочищу, где собирались казачьи рати перед походами (наверное, в основном на Азов). Нынешний вариант выглядит весьма симпатично.

Preobrajenskaya-Cerkov

Располагается церковь рядом с Ратным кладбищем, эдаким казачьи некрополем. Тут лежат останки Осипа Петрова, Наума Васильева, легендарных героев Азовского осадного сидения. Здесь же похоронены и другие знаменитые жители станицы: атаман Красонщеков, родители атамана Платова, его брат Петр, а также герои Отечественной войны 1812-го года.

2 комментария:

  1. Не перестаю удивляться "духовным скрепам" Старочеркасского казачества! "Скрепы" - в кавычках, потому что в хорошем смысле. Интересно, а сколько же там церквей на человека приходится? Наверное, рекордный показатель если не в стране, то в Ростовской области уж точно?

    ОтветитьУдалить
  2. В настоящее время в Старочеркасске 4 каменных церкви 18 века, один мужской монастырь и две часовни на Каплице и на Казачьем Дону. А да, ещё бутафорская церковь на Аннинской церкви в кинокластере. В настоящее время нас жителей станицы чуть больше 3000 человек.

    ОтветитьУдалить