четверг, 28 августа 2014 г.

Дома Старочеркасска

Гуляя по Старочеркасску, мы не могли не обратить внимание на местную архитектуру. Благо станица остается практически в неизменном виде столетиями. Тут не строят высотки, здесь практически нет современных особняков, а даже те новые дома, которые все-таки возводятся, зачастую выдержаны в правильном, казачьем стиле.

Современный-Дом-Старочеркасска

Причины точно неизвестны, но мнение у меня такое. Да, безусловно, тут живет множество богатых людей. Но их культурный уровень несколько выше, чем у строящих вычурные дома в Ростове-на-Дону. Тут не "модно"! А спокойно и умиротворенно. И именно за этим сюда и переезжают.

Вот, пример нового дома. Обратите внимание, что даже будка для собаки стилизована верно:

Дома-Старочеркасска

Еще одно новое строение:

Starinij-Stil

Разумеется, встречаются и такие варианты. Но, опять же, как мне кажется, и этот особняк неплохо вписывается в общую стилистику станицы.

Podvorie-Starocherkassk

А вот место, рядом с которым паслись козел и коза. Также весьма симпатичные домики:

Белые-Дома-Старочеркасск

Вот еще один хороший жилой дом, окруженный цветами:

Old-and-New

А вот этот построен прямо рядом с Войсковым собором. По-моему, казачий стиль подобран ну очень верно:

House_Near_Voiskovoi_Sobor

Этот дом также стоит возле главного собора:

Dom-Starocherkassk

В Старочеркасске много новых полностью деревянных домов. 


Вот этот мне приглянулся особенно:

Derevyannie-Doma-Starocherkasska

Что касается старых домиков, то их также не мало. Встречается масса классических деревенских избушек вроде этой:

Izbushka-Starocherkassk

Или той:


Или вот такой. Правда тут весь вид портит красный кирпичный уродец справа. Очень жаль, что "такое" позволяют строить на этой земле. Будем надеяться, что подобная застройка не станет в Старочеркасске массовой. Ну, в любом случае, все в руках администрации и самих людей...


Мы же двинемся дальше. И обнаружим еще один флигелек:


А потом еще один:


И еще:


А дальше мы доходим до полуразрушенного дома:

Заброшенный_Дом_Старочеркасск

С заброшенным участком. Что же, зайдем внутрь. Когда-то, как мне кажется, нынешняя развалина была подворьем, в котором жили успешные люди. Тут они хранили запасы на зиму.


А это вид сзади на этот же дом:


Увы, но сейчас все вот так. И вряд ли дом можно восстановить. Дешевле снести и построить новый.


А вот этот дом один из моих персональных Старочеркасских фаворитов. Да, старенький, но зато очень симпатичный и ухоженный:

Kazachij_Kuren

На улице ниже собора можно обнаружить вот такой старинный казачий дом. Вероятно, тут жила и живет большая семья.

Starij-Dom-Kazaka

А это дом особенный ;-) Тут живет наш преподаватель Екатерина Сергеевна Жак, наверное самый любимый учитель тысяч выпускников факультета журналистики и филологии в Ростове-на-Дону. 

Дом_Жак_в_Старочеркасске

Если интересно почитать подробнее, "погуглите". Преподавала и преподает она Древнерусскую Литературу. И кажется так, как она, этого не делает никто на этой планете. Сейчас с улыбкой вспоминаются те годы, когда я сильно гневался, что не мог сдать ее предмет, постоянно ходил на пересдачи (вставать приходилось, о, Господи, в 7 утра) и казалось мне, что никого свирепее и суровее на этой планете просто не существует. 

До сих пор помню, как я, 17-18 летний, сижу на задней парте и представляю себя защищенным десятком других студентов, вжимаюсь в стул и вижусь себя невидимкой. Как, вдруг: "Господин Калашников". И я, разумеется, ничего не знаю. Вообще ничего. А потом как-то раз мы встретили ее в Старочеркасске вечером и пили чай у нее дома ;-) В это раз я, правда, зайти постеснялся.

Идем дальше. В центре станицы обнаруживаем Дом Кондратия Булавина, атамана, решившего восстать против Петра I.

Дом_Кондратия_Булавина

А это вот такой вот современный Дом Художника:

Дом_Художника

Еще одно старинное здание в центре.

Staroe_Zdanie_Starocherkassk


Starocherkassk_Pushka

1 комментарий:

  1. Архитектура своеобразная... Может в Старочеркасске свой стиль? Хотя не могу сказать, что мне все дома понравились (из новых). Впечатляют заборы! Чем "богаче" дом - тем крепче, плотнее и выше забор. Люди чего-то боятся или скрывают что? Вспоминаю цветочные изгороди, которые мы видели на Западной Украине, в Польше, в Чехии. Почему здесь все намного более "загадочно"?

    ОтветитьУдалить