пятница, 20 июня 2014 г.

Самые красивые города мира

Не зря архитекторы утверждают, что при взгляде на любой город, его можно «прочитать», как книгу, узнать, если не все, то многое о его строителях, о чаяниях и надеждах горожан, об их стремлениях к лучшей жизни, о гордости за свой родной край. Социологи в свою очередь говорят, что составить рейтинг самых красивых городов мира практически невозможно, ведь каждый населенный пункт индивидуален в своей архитектурной красоте и по-особому привлекателен.

Venice

Понятие «красота» - это клише и каждый трактует его по-разному. Но все же в рейтинге самых прекрасных городов, которые называют «жемчужинами архитектурного стиля», обычно публикуются следующие названия:

1) Барселона (Испания)


Это город-порт с богатой историей и культурой, второй по величине населенный пункт Испании. Плюс ко всему, не следует забывать, что это родина одного из самых популярных футбольных клубов мира.

Барселона

Барселона также считается лидером среди городов-законодателей моды, индустрии дизайна и гастрономических экспериментов. Любовь к дизайнерскому искусству проявляется в этом городе в огромном количестве скульптурных композиций, которые украшают его улицы, парки и скверы. В городе имеется 7 прекрасных пляжей для отдыха и 68 зеленых парковых зон для воскресных прогулок и занятий спортом горожан.

Мы, разумеется, посещали Барселону во время наших поездок по Европе. Подробнее почитать о ней (и посмотреть тоже) вы можете тут.

2) Буэнос-Айрес (Аргентина)


Самый крупный город Аргентины претендует на звание и самого красивого мегаполиса мира. Город широко известен своим культурным наследием, яркостью и неповторимостью архитектурного стиля. В местном порту, куда любят приезжать туристы, можно узнать многое о традициях города и жизни местного населения.

Город был основан в 1536-м году, является родиной одного из лучших оперных театров мира. Этот город в Южной Америке стоит посетить всем путешественникам!

3) Кейптаун (Южная Африка)


Это город самых красивых пляжей и самых «громких» достопримечательностей. Если подняться на знаменитую Столовую гору, расположенную на высоте 3500 метров над уровнем моря, то перед вами раскинется весь город во всей своей красе. Это город-попурри, с удивительно затейливой архитектурой и богатым культурным наследием.

Многие здания построены в типичном голландском стиле, но есть постройки и смешанных архитектурных стилей, что свидетельствует о богатом историческом прошлом этого портового мегаполиса. В официальной экономической и финансовой столице Южной Америки смешалось множество рас, народностей и национальностей – настоящее «культурное и языковое попурри».

4) Чикаго (США)


Название «чи-каго» переводится, как «город ветров» или «город с широким размахом плеч». Этот город не зря получил столь много удивительных эпитетов и названий, динамизм его развития удивляет. Сердце каждого человека при взгляде на улицы города, замрет от восхищения, от количества небоскребов.

Кстати, этот город теперь прославился еще и тем, что является родиной первого афро-американского президента США. 

5) Флоренция (Италия)


Город ренессансной архитектуры, арт-столица Италии и колыбель эпохи Возрождения. Это один из немногих городов мира, который «целиком» занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основной отраслью развития города является туристический бизнес. Каждый месяц Флоренцию посещают тысячи туристов.

Florencia

Это родина многих законодателей мировой моды, не зря большинство Домов Моды имеют постоянную «прописку» во Флоренции. Большинство Домов Мод, которые сейчас расквартированы в Милане, образовались во Флоренции. Самой выдающейся достопримечательностью города считается знаменитый собор Дуомо – истинный архитектурный шедевр. 

Подробнее о Флоренции читаем тут.

6) Гонконг (Китай)


Город представляет собой особый регион на территории Народной Республики Китай и считается по праву одним из самых красивых мегаполисов мира. Здесь построены четыре самых высоких здания в мире, все они расположились довольно живописно в центре, как «городские горные вершины».

Город называют местом, где пересекаются две основные культуры – Востока и Запада. Плюс ко всему, здесь смешиваются еще и китайские национальные традиции, а также британские обычаи, сохранившиеся со времен колонизации. 

7) Стамбул (Турция)


Это культурная и финансовая столица Турции и одновременно самый крупный город страны с большим энергетическим запасом. Туристов удивляет и ошеломляет динамизм города, с его бесчисленными кафе, ресторанами, панорамными площадками на крышах домов, отелями и рынками. Здесь многолюдно в любое время суток, пригородные паромы, такси и общественный транспорт всегда переполнены.

Архитектура добавляет этому городу динамической красоты, с множеством прекрасных мечетей, куполов церквей и минаретов. В каждом таком «духовном» месте много паломников и туристов, которые любуются красотой древних фресок, которые были выполнены еще во времена Византийской эпохи.

8) Лондон (Великобритания)


Здесь стоит припомнить строки из знаменитой песни «Нет места лучше, чем Лондон». Это мега-город, который был основан более двух тысяч лет назад римлянами. Здесь масса развлечений, культурных ценностей и достопримечательностей, которые предлагается осмотреть туристам.

Этот город является родиной для многих знаменитых литераторов, режиссеров и актеров. В качестве живописных видов можно посмотреть окрестности Букингемского дворца с его колоритными королевскими стражниками и еще много других достопримечательностей.

9) Нью-Йорк (США)


Это финансовая столица США имеет второе название – «Большое яблоко». В этом названии отражается настроение приезжих и горожан, суета и архитектурный «коллаж». Кажется, что культурное наследие здесь расположено не на «земле», а буквально витает в воздухе, в настроении людей, в их взглядах и устремлениях.

Здесь возник стиль абстрактного экспрессионизма, движения хип-хоп и джаз-модерн, произошло Гарлемское возрождение. Это город контрастов, это город необычной красоты с современным укладом жизни.

10) Париж (Франция)


Париж называют самым романтичным городом мира. Здесь находятся самые известные мировые достопримечательности – Эйфелева башня, собор «Нотр Дам-де-Пари», Лувр и др. Виды города часто становятся объектами для съемок в кино.

Paris

Этот город является лидером по художественной и культурной деятельности, в том числе в области моды, кино, философии и даже кулинарии. Сегодня городские власти Парижа ведут активную борьбу за сохранение его культурного наследия.

Про Париж вы можете почитать подробно у нас же (туда ездил и я с супругой и Евгений Михайлов).

Нельзя не отметить и другие города мира, красивые своей необычной архитектурой и национальным наследием:
  • Рио-де-Жанейро
  • Шанхай 
  • Сидней 
  • Токио (и, конечно, Киото) 
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Венеция
  • Рим
  • Лас-Вегас
И многие другие. Хотя они и не вошли в этот престижный рейтинг, посетить их стоит всем путешественникам, которые ценят истинную красоту. Я же выложу фотографии из этих мест.

Рио-де-Жанейро


В этом городе была моя мама. Впечатления исключительно восторженные (по ссылке еще несколько фото из ее путешествия). Нашел в ее архивах фото Рио в тумане. Мы с женой пока туда добраться не успели ;-)

Рио-де-Жанейро

Шанхай

Сидней

Токио


В Токио у нас живут друзья, так что туда мы собираемся съездить достаточно давно. Все никак не получается. Надеюсь, что мы все-таки посетим Японию в следующем году. А может быть и этой осенью.

Киото

Москва

Санкт-Петербург

Венеция


Венецию мы посещали много раз. В каждое из наших путешествий по Европе, мы обязательно заезжаем в этот уникальный город, время в котором, кажется, остановилось.

Венеция

Рим


Разумеется, топ самых красивых городов не может обойтись без Вечного Города, Рима. Собственно, вся наша цивилизация в том виде, какой мы ее знаем там и началась. О наших Римских каникулах в 2013-ом году вы можете почитать тут.

Roma

Лас-Вегас


Рукотворный рай удачи и излишества посреди пустыни, построенный человеком. Хоть один раз в жизни здесь должен побывать каждый. Подробнее о Вегасе можете почитать у нас же.

3 комментария:

  1. Помнится, были мы как-то на научной конференции в Екатеринбурге. Как водится - доклады сделали, а вечером экскурсия. Местные экскурсоводы с особой гордостью рассказывают о том, что некие британские учёные проводили рейтинг наиболее идеальных городов мира - чтобы планировка была посимметричнее, улицы поровнее, речка на месте и всё такое.
    Так вот, утверждается, что Екатеринбург в этом рейтинге то ли на одиннадцатом, то ли на пятнадцатом месте.

    ОтветитьУдалить
  2. Столица Свердловской области попала в число 12 идеальных городов мира, фото- и видеоматериалы которых представлены на проходящей под эгидой ЮНЕСКО выставке в Париже. Наравне с Нью-Йорком, Токио, Рио-де-Жанейро, Стокгольмом в центральный экспонат выставки включен Екатеринбург, вернее, его часть - ледовый городок, построенный по мотивам сказки Андерсена "Снежная королева". Так называемый стенд выставки оформлен в виде огромных часов, на циферблате которых в двенадцати точках транслируется съемка с веб-камер, установленных в идеальных городах. По словам Евгения Тулисова, директора муниципального учреждения "Столица Урала", с помощью веб-камер можно узнать даже температуру в данном городе.

    Идеальные города комиссия ЮНЕСКО оценивала по нескольким критериям: социальное устройство, историко-культурное наследие, решение проблем городского пространства. Однако, согласно опросам, проведенным местной телекомпанией "4 канал", екатеринбуржы считают, что к такому мнению могли прийти люди, которые никогда в столице Урала не бывали.

    ОтветитьУдалить