среда, 18 февраля 2015 г.

Дорога в Далат, часть 3 (Плантация Кофе)

Следующая остановка по пути в Далат после кафе и гор это плантация кофе. Не все россияне знают, как оно растет и как выглядят ягоды этого растения. Так что многим (в том числе и мне, на плантации кофе я побывал впервые) будет интересно посмотреть и пощупать все своими руками. Собственно, вот сами ягоды:

кофейная-ягода

Зеленая это еще не спелое кофейное зерно. А красное, напротив, уже готово. Его можно съесть. Оно сладкое, весьма вкусное. Кофейное дерево является вечнозеленым растением. В диком виде обитает в Африке и в Азии (как раз тут, во Вьетнаме, тоже). В тропиках его культивируют везде. Высота деревьев может достигать 8 метров. Но это в природе. Если же вы захотите завести кофейное дерево дома, то получите простой куст. 


Любопытно, что все части всех видов этих растений содержат кофеин, который отпугивает вредителей. Большинству видов кофейных деревьев паразиты не страшны! Впрочем, есть такие породы, в которых кофеина очень мало. Всего же кофейных деревьев бывает около 90 видов. Однако для изготовления кофейных зерен зачастую используются только два: аравийское и конголезское деревья. Из них получаются сорта арабика и робуста соответственно. Реже культивируют камерунское кофейное дерево для получения бенгальского кофе.

кофейные-деревья

Труд по собиранию семян во Вьетнаме исключительно ручной. Очень тяжелый и низкооплачиваемый. Но желающих много. Богатств в стране не так много, на всех высокооплачиваемой работы не хватает... Живут плантационные работники в таких вот домиках.


 Кофейные деревья цветут белыми цветками, которые приятно и сильно пахнут. Цветки содержат и мужские и женские половые органы (пестики и тычинки) одновременно. То есть, кофе способно самостоятельно опыляться.

плоды-кофе

Созревание ягод занимает 3-4 месяца.


Как я уже не раз писал в блоге, Вьетнам второй производитель кофе в мире после Бразилии. Иногда вырывается на первое место.


В целом же на мировой рынок эта страна поставляет 18% кофе. У Бразилии сейчас целых 30%! Однако по сортам картина другая. Если Бразилия специализируется на арабике, то Вьетнам является первым в мире экспортером робусты.

Как-растет-кофе

Так что плантаций тут много. Даже очень много.


Также во Вьетнаме производят очень дорогой кофе Лювак (Копи Лювак), который известен необычным методом изготовления. Используются специальные животные! Об этом сорте я расскажу подробнее отдельно.

Кофейная-Плантация

Молодое кофейное дерево:

Кофейное-Дерево

1 комментарий:

  1. Ни разу не приходилось пробовать кофе из Вьетнама, может он как-то зашифрован у нас в продаже? Кофейная плантация напоминает дачные участки, и домик такой же. По сути, если кофе - это кустарник или небольшое деревце, то ухода особого нет, т.е. не надо каждый год высаживать, пропалывать и т.п. Поливать тоже специально не надо - климат позволяет. Значит, особый труд - это сбор урожая. Почему ж тогда кофе так дорого стоит???

    ОтветитьУдалить