вторник, 31 мая 2016 г.

Кафедральный собор Богородицы Пилар в Сарагосе

Официальное название сего замечательного собора Базилика-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар. К слову, в Сарагосу мы заезжали как раз, чтобы посмотреть на него и зайти внутрь. Собор действительно потрясающий, невероятно красивый; один из самых грандиозных в Испании. Знаменитых культовых сооружений я успел повидать довольно много и Пилар, как её называют местные, входит в мою личную десятку самых-самых. Так собор выглядит со стороны реки Эбро.


Это один из самых больших храмов страны, построен в стиле барокко. Посвящён Деве Марии. Местные верят, что в 40-ом году нашей эры она являлась в этих краях. И, да, Пилар первая в мире святыня, посвящённая Марии.


Ведь первое святилище установили здесь ещё во 2-ом веке. Тогда это была маленькая часовня. Разумеется, при правлении мусульман о появлении большой церкви и речи не шло. Зато, когда город наконец освободили в 1118-ом году, тут сразу же возвели храм в романском стиле. 


Однако он сгорел в 1434-ом году. После появилась готическая церковь. А то, что мы видим сегодня, было построено в период с 1681 по 1872 годы. Последние штрихи были добавлены в 1907 и 1961 годах. Внутри церкви есть колонна из яшмы, на которой стоит статуя 15-го века, на которой изображена Дева Мария с Младенцем Иисусом на руках.


К слову, внутри фотографировать нельзя. Грозный охранник следит и ругает всех, кто это делает. Но кое-что снять мне всё-таки удалось (на телефон); покажу отдельно в другом посте.


Размеры базилики таковы: 130 метров в длину, 67 метров в ширину, 4 башни, 11 куполов. Для сравнения, Собор Парижской Богоматери имеет те же 130 метро в длину, в ширину же "всего" 48 метров. Собор Святого Вита в Праге чуть короче, 124 метра. А вот Собор Святого Петра в Ватикане уже больше 200 метров.


А это уже собор с центральной площади города Сарагоса. 


На фотоаппарат удалось сделать лишь один кадр. Остальные в телефоне.


Внушительный вход внутрь. К слову, вход бесплатный! В отличие от входа в собор Таррагоны или в Саграду в Барселоне.


Площадь также очень красива.



Пилар настоящий архитектурный шедевр!


Судите сами:






(c) MyTravelnotes.Ru

1 комментарий:

  1. Скажите, а то, что стояло на месте Пилар (или Пилара, это слово склоняется?) до него, было, получается, деревянным, раз сгорело? Неужели в это время ещё строили деревянные соборы (не только на Руси)?
    И да, кстати, ограничения на фотографирование абсолютно бессмысленны. Никогда не понимал, зачем оно надо... Вспышки зачем запрещать - понятно. А просто кадры?
    Кстати, не знаю, насколько это легально на территории РФ, но в таких случаях очень хочется программку, которая снимает фото/видео на камеру смартфона в фоновом режиме, ничем себя не выдавая.

    ОтветитьУдалить