вторник, 4 ноября 2014 г.

Porto Carras

В комплексе Porto Carras, как вы уже знаете, я отдыхал в 2011-ом году. О чем уже тут писал. Впрочем, то было не первое мое посещение комплекса. Когда-то успел я побывать тут и в детстве, кажется году в 1996-ом. Как известно, комплекс далеко не новый. Построил его в период с 1973 по 1977 год греческий судовладелец Янис Каррас, один из самых богатых людей Греции того времени. Собственно, в свою честь он и назвал комплекс. 

Порто-Каррас

Переводится на русский язык, как "Порт Карраса". Но на истории я остановлюсь подробнее чуть ниже. Сейчас же несколько слов о том, что такое Porto Carras летом и что это такое осенью (поздней).

Sithonia-Hotel

Наш заезд в комплекс был самый последний. Мы прилетели 23 октября и улетели 30. Именно 30-го комплекс закрылся до апреля. И это накладывает большой отпечаток. Так, рабочим во всем Porto Carras'е остался лишь отель Sithonia. Напомню, что для простых смертных тут построены два больших отеля-близнеца в стиле баухауз, Sithonia Hotel и Meliton Hotel. В первом мы жили в этой раз, а во втором в прошлый. Сейчас Meliton был вовсе закрыт. 

Meliton-Hotel

Пустовала и территория рядом с ним. Если летом центром жизни Porto Carras'а была "Марина", бухта с причалом для яхт и большим количеством ресторанов, то сейчас там все было закрыто. В общем, пустынно. Чему я, к слову, был очень удивлен. И, честно говоря, несколько расстроен. Увы, но наш туроператор Mouzenidis (после кончины "Лабиринта" по сути единственный специализирующийся на Греции) ни о чем таком не предупреждал. Я ехал в Porto Carras отдыхать, гуляя по живой территории, проводить вечера за бутылочкой вина в этой самой бухте (как летом), а получилось все иначе... Даже кораблик, на котором мы плавали в Неос Мармарас из комплекса, был поставлен на якорь и никого никуда не возил.  


И ладно бы дело было только в "Марине" и кораблике. Нет же, в Porto Carras в конце октября не работало вообще ничего. Все рестораны на территории закрыли, остался лишь White Room (азиатский), да и тот решили закрыть посередине нашего прибывания. По сути, осталась только столовая со стандартным питанием по системе "Все Включено". И бар, где большую часть времени проводили наши соотечественники, с утра до ночи пившие, пившие и снова пившие. 

Porto-Carras

К сожалению, никакой речи о прогулках на конях и пляжном отдыхе не шло. На конях катать просто некому, на пляже бары также были закрыты. Практически весь персонал к этому времени успели распустить на зимние каникулы. Так что вывод делаем следующий: в октябре Porto Carras это совсем не то, что он же в августе. По сути, вы попадаете на полупустынный курорт, работающий на 15-20%. Если хотите получить то же, что и летом, ехать сюда не рекомендуется. Мое же мнение таково, что руководство отеля зря не закрывает комплекс, скажем, в конце сентября, а пытается выжать еще чуть-чуть денег, при этом, сервис уже не соответствует. Уверен, что те туристы, которые приехали сюда в первый раз, от Порто Карраса были не в восторге и вряд ли вернутся сюда вновь.


Но хватит о плохом. Благо ехали мы отдыхать, спокойно, размерено, что, впрочем, и получили. Простой ожидания были несколько другими, отличными от полученного в итоге. В любом случае, Porto Carras отличный комплекс. С гигантской территорией. Хотя бы для тех же прогулок. Номера в Sithonia и Meliton примерно одинаковые: 

Komnata-v-Sithonia-Porto-Carras

Разве что в Sithonia мебель и техника посвежее. Что касается еды, то она вполне стандартная. Те, кто ездят по системе "Все Включено" в Турцию, удивлены не будут. А вот с теми же Карибами, конечно, даже сравнивать не стоит. Тут еда сносная, выбор не слишком большой. Для меня, конечно, вариант не слишком. Ведь пища для меня весьма важна. А тут все-таки уровень столовой. На отдыхе хочешь большего. Именно поэтому на ужин мы практически не ходили, а отправлялись в деревню неподалеку. Или же, пока была открыта "Белая Комната" (ресторан White Room), питались там. Собственно, вот общая столовая:


А вот пример еды в ней:

Eda-v-Porto-Carras

Собственно, что такое Porto Carras? Это гигантский гостиничный комплекс, даже своеобразный город-курорт, самый большой в Греции! Располагается он в 120 километрах от Салоников на территории 1763 гектаров. Одних только пляжей тут 9 километров! Состоит из:
  • Отеля Meliton 5*
  • Отеля Sithonia 5*
  • Уникального элитного комплекса в горах Villa Galini 
  • Яхтенного причала на 315 мест
  • Развитой гавани с ресторанами и магазинами, а также конференц-залом
  • Конюшни (и своего местного ипподрома) 
  • Комплекса талассотерапии и SPA. Самого большого в Юго-Восточной Европе
  • Большого казино (находится в отеле Sithonia)
  • Village Club Propety & Rentals (домов с квартирами на продажу и долгосрочную аренду)
  • Огромного гольф-поля 
  • Невероятного природного парка с пешеходными тропами (на много километров)
  • Неработающего отеля Village Inn
Как появился такой огромный комплекс я как раз вам сейчас расскажу:

История Porto Carras


До конца 1960-х годов нынешняя территория Porto Carras принадлежала монахам. Пока миллиардер Янис Каррас не отправился в круизное плавание со своими друзьями в честь 1000-летия со дня создания монашеской республики Афон. Во время плавания яхта зашла в залив Торонеос рядом с полуостровом Ситония. Янис видит потрясающую природу, раскинувшуюся перед ним. Он мгновенно влюбляется в это место и дает себе обещание построить здесь такой развлекательный туристический комплекс, какого мир еще не видел. Если есть деньги, то и обещания выполнить куда проще ;-) Реализация началась вскоре!

В конце 60-х годов он покупает участок в 1763 га, а уже в 1973-ем начинает строительство будущего Porto Carras'а. Впрочем, до больших отелей было еще далеко. Порт Карраса начался с потрясающей Виллы Галини, расположенной на вершине каменистого холма Галани. 

Холм-Галани

Холм, к слову, назван в честь легендарного вора, убитого в этих краях. Сама Villa Galini заняла несколько тысяч квадратных метров. Сегодня в ней полно потрясающих предметов искусства, антиквариата и редких артефактов, собранных Янисом и другими сильными мира сего. В 70-х Villa Galini неоднократно удостаивалась звания самого красивого и роскошного строения Греции! Тут останавливались такие люди, как президент Кеннеди, Владимир Путин, члены семьи Рокфеллеров, принц Монако и многие-многие другие. Обожал это место знаменитый Сальвадор Дали. 

Villa-Galini

Но вернемся к истории. Местность нынешнего Porto Carras была болотистой. Но за три года Янису удалось осушить местные болота, разбить плантацию олив и виноградники. Было высажено 45 000 оливковых деревьев и 475 га виноградников. И уже в 1976-ом году была открыта еще одна часть комплекса, именуемая Village Inn. Это виллы,  равноудаленные, как от Галини, так и от нынешних отелей Meliton и Sithonia. Нынче, увы, в них никто не живет. Мы до них доходили (по горам туда идти около 1.5 часа). Места очень живописные! Да и сами виллы видно, что некогда были роскошными и дорогими. Со своими пляжами они стоят посреди леса вдалеке от мирской суеты... Почему они в таком состоянии сегодня, увы, не знаю.

Village-Inn-Porto-Carras

А 1979-ом году завершается строительство Meliton'а. Что касается Sithonia, то ее открывают в 1980-ом. Оба здания являются близнецами и построены в стиле баухауз.

Впоследствии, разумеется, Яниса не стало (все мы смертны и стареем), а Porto Carras перешел во владение группы "Техники Олимпиаки". 

Porto-Carras-Marina

Директором и владельцем стал Константинос Стенгос. Увы, но той любви, с какой относился к своему детищу Янис, сегодня уже не чувствуется. Свалки стройматериалов посреди леса (да, далеко, да, туда обычно туристы не ходят, но сути это не меняет), склад старых унитазов возле винодельни, все это, как мне кажется, показывает отношение новых владельцев к отелю, как к сугубо коммерческому проекту. Но, в любом случае, пляжи тут по-прежнему одни из лучших в Греции, а развлечений (летом) больше, чем где-либо!

Отели Porto Carras


Как я уже говорил, сейчас Porto Carras состоит из трех действующих отелей и апартаментов, сдающихся в наем (их также можно приобрести в собственность). Впрочем, Villa Galini для нас интересна теоретически. Я так толком и не понял, как в нее попасть. Оказывается, недостаточно отвалить круглую сумму, нужно еще быть членом какого-то элитного клуба (или, скорее, братства). Да и пешком добраться до нее невозможно. Дороги туда закрыты, а лифт действует только для гостей. В общем, предельно закрытое заведение для богатых. 

Blanc-de-Blancs

В Galini работает свой персонал, свои повара, там все уникальное и очень дорогое. Читал некоторые отзывы в сети. Все восторженные. Те, кто там побывал, в один голос заявляют, что отелей лучше не видели. Не будем спорить, так как не знаем. 


Что до Meliton и Sithonia, то это добротные 5* комплексы с просторными номерами и нормальным сервисом. Правда, опять же, в сезон. 

Чем заняться в Porto Carras?


Ну а занятия найти себе всегда можно. Например, прогуляться по гавани, оценить яхты:


Мне особенно понравилась вот эта, именуемая My Toy:

My-Toy-Yacht

Впрочем, и эта деревянная весьма интересная:


Вид на Meliton:


А это на входе к конюшням:


Некоторые кони пасутся на территории:


С прошлого нашего визита это место не изменилось:


Как и конь, с которым Оксана уже фотографировалась в 2011-ом:

Конь-в-Порто-Каррасе

Проведали старого знакомого так сказать:


Слава богу, что осенью хотя бы паровоз все еще ходит по территории:


Едем. Куда? На винодельню, конечно:


Собственно, местная винодельня одна из причин, по которым можно сюда приезжать. Вина одни из лучших, что я пил во время путешествий. 


Отдельно о Domaine Porto Carras я расскажу потом, а пока же небольшой фотоотчет:


Это дорогое вино Porphyrogenitos, разлитое в честь саммита Евросоюза, проходившего тут в 2003-ем:


А это вино Domaine Porto Carras 1975-го года!


Шкаф с сокровищами:


Тут происходит дегустация:


Выглядит это так:


Виноград разного вида, из которого делают то или иное вино:


Фото из истории Porto Carras:


Вот и Дали:


Фотографии Vila Galini:


А тут советы, как и с чем пить вино:


Симпатичная стойка:


Паровозик дает на все про все 20 минут. Можете остаться, но потом пойдете к отелю пешком (где-то 30 минут):


Вертолетная площадка Porto Carras:


А это гольф-поле:


Куда уж без котов!


И даже собак! Их не выгоняют даже из лобби отеля:


А это злополучная речка, перекрывающая ход к Неос Мармарасу. Попытался я ее перейти в это раз, но увы, глубина слишком большая... Без вариантов.


Тележка для принадлежностей для гольфа. Я на нее грузил покупки ;-)


Собственно, общее впечатление о комплексе вы наверное уже получили. Подробнее буду рассказывать о тех или иных частях Porto Carras в дальнейшем. Например, о прогулке по лесной территории комплекса вы можете прочесть тут:
  1. Лес в Porto Carras
  2. Лес в Porto Carras, часть 2
  3. Лес в Porto Carras, часть 3

2 комментария:

  1. Спасибо за экскурсию!
    Странно, что дело господина Я.Карраса перешло не к наследникам, а какой-то фирме. И странно, что среди исторических фотографий нет его портрета. Или все-таки есть? Я просто поражаюсь его предприимчивости и активности, за такой короткий срок отстроить такой гигантский комплекс! И не просто комплекс, а еще и один из популярных в закрытых кругах властьимущих мира сего! Действительно, отдельные детали подтверждают, что лучшие времена остались в прошлом. Хотя, как знать, может быть появятся другие более заботливые хозяева...

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, с обозначением "звёздности" отеля в тексте стандартной звёздочкой " * " надо что-то делать. Вслед за бравыми теледвушниками я буквально вздрагиваю при виде этого знака пунктуации - настолько привык, что он сигнализирует о каком-то подлоге в очередном " бесплатном* " подарке.

    ОтветитьУдалить