понедельник, 29 сентября 2014 г.

Экзотические путешествия

Основная цель составления этого необычного рейтинга вовсе не для того, чтобы рекламировать путешествия, которые по каким-то причинам не входят в лучшие топы самых популярных туристических направлений мира. Цель одна – показать, что есть на карте нашей планеты такие места, города и континенты, куда было бы интересно съездить всем, там есть на что посмотреть и есть чем восхищаться.

Конечно, здорово учиться в Риме или Лондоне, а ездить каждый год отдыхать на Бали или в Венецию, романтическую поездку планировать в Париже, а за покупками отправляться в Милан. Но, чтобы увидеть мир во всех его красках, не нужно зацикливаться на «самых популярных маршрутах», пора взглянуть на мир широко открытыми глазами и побывать в самых необычных, самых неординарных, самых отдаленных и самых экзотических уголках планеты.

1) Город Пуэрто-Варас (Чили)


В отдаленном уголке Южного полушария расположен красивый чилийский город Пуэрто-Варас, который раскинулся на берегу живописного озера Льянкиуэ. Из любого места города хорошо просматриваются склоны вулкана Осорно, а также снежные пики вершин Кальбуко и Тронадор. Попадая в это место, туристы обычно восхищаются красотой улиц и скверов, архитектурой зданий, называя Пуэрто-Варас «Городом роз», так как повсюду высажены великолепные кусты этих ароматных цветов.

В этом городе понравится и любителям активного отдыха, ведь в Пуэрто-Варас можно приезжать круглый год. Летом туристы плавают на каноэ и байдарках по водам большого озера, а зимой совершенствуют свое умение кататься на лыжах по горным склонам. В национальной кухне и архитектуре города прослеживается влияние западных культур, в основном немецкой и австрийской.

2) Остров Флорес (Индонезия)


Индонезия может многое предложить туристам для великолепного отдыха. Но так уж сложилось, что самыми популярными курортами этой страны являются те, что расположены на Бали. Остров Флорес является ярким примером «недооцененных направлений» туризма.

Солнечные пляжи этого острова, расположенные не только на побережье, но и вокруг красивых вулканических озер, покорят вас с первых минут своим великолепием. Остров является своего рода «воротами» в национальный парк Комодо, где живут самые страшные ящеры планеты, сохранившиеся на Земле с незапамятных времен. Сюда туристы приезжают за спокойствием и умиротворением, ведь отдых на острове сродни природному релаксу. Инфраструктура отельного бизнеса на острове стремительно развивается.

3) Порт Олесунн (Норвегия)


Этот очаровательный небольшой порт незаслуженно обходят стороной туристы, хотя и приезжают часто в другой порт, расположенный неподалеку – Берген. После крупного пожара 1904 года почти все постройки города были уничтожены огнем. Тогда власти города позвали самых именитых молодых архитекторов Европы, чтобы они помогли восстановить Олесунн в еще более привлекательном виде.

В результате были отстроены кварталы портового города в необычном для Норвегии стиле «ар нуво». Город Олесунн замечателен еще и тем, что находится между двух объектов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – Хьюронд-фьорд и Гейрангер-фьорд. В музее под открытым небом «Суннмере-город» туристы смогут увидеть величественные корабли викингов, которые когда-то бороздили моря у побережья Норвегии.

4) Город Бухара (Узбекистан)


Приезжая в этот город туристы как будто попадают на машине времени «назад в прошлое». Этот город еще называют «Гранд-дамой» бывших советских городов. История древней Бухары насчитывает более двух тысяч лет, ведь старинное поселение было стратегическим пунктом на знаменитом «шелковом пути».

Узбеки очень гордятся культурой, историей и традициями родного города, восстанавливают его архитектурную структуру буквально по кирпичику. В самом центре города расположена Королевская крепость. Это целый древний комплекс с археологическими раскопками.

5) Ликийская Тропа (Турция)


Согласно европейскому соглашению «Grande Randonnee» эта тропа маркирована красно-белыми метками на всей своей протяженности – около 510 километров. Это самый протяженный туристический пеший маршрут Турции, который проходит вдоль побережья древней Ликии и соединяет между собой две точки – Хисарчандыром и Фетхие.

Особенно много туристов на этой тропе можно встретить весной и летом, в сезон пеших походов. С 2010 года на этой тропе, покрытой известняком и камнями, проводятся международные соревнования по многодневному трейланнингу. Забег продолжается почти шесть дней, спортсмены преодолевают около 240 километров самого сложного отрезка Ликийской тропы.

6) Город Сараево (Босния)


В 2010 году престижное туристическое издание «Lonely Planet» назвало Сараево одним из десяти в списке лучших городов мира для познавательного посещения. Вследствие длительной политической напряженности город не посещался туристами.

Сегодня Сараево известен во всем мире, как маленькая «Иерусалимская Европа», потому что местные жители исповедуют разные религии – иудаизм, католицизм, православие и ислам. Город очарователен в своей простой и гостеприимной атмосфере и имеет все шансы, чтобы стать в ближайшие годы самым привлекательным туристическим центром на Балканах с точки зрения коммерческих, архитектурных, религиозных и развлекательных интересов.

7) Регион Ладакх (Индия)


Про этот регион Индии говорят, что он «крадет дыхание». Путешественники замирают от восторга и не могут спокойно дышать, когда видят перед своими глазами чудесный пейзаж, раскинувшийся в прекрасной местности на высоте 3000 метров над уровнем моря.

Центром этого региона является город Лех, который считается не просто крупным туристическим центром, он остается одним из немногих «бастионов» буддизма в Южной Азии. Одновременно с этим регион Ладакх считается одним из самых труднодоступных мест планеты, поэтому здесь так хорошо сохранились настолько удивительные и красивые пейзажи, нетронутые «благами цивилизации». Чтобы добраться в этот горный регион Индии, нужно преодолеть довольно опасную крутую дорогу на маленьком автобусе. Это самая высокогорная моторная дорога в мире.

8) Город Делфт (Голландия)


Странно, что этот европейский город незаслуженно «забыт» туристическими компаниями. В городе много интересных мест для посещения любознательными туристами.

Здесь можно увидеть красивые старинные здания, музеи с уникальными экспонатами, удивительные архитектурные объекты и отведать блюда вкусной местной кухни. Туристы с интересом исследуют «все закоулки» города, гуляя до изнеможения по мощеным извилистым улочкам, чтобы потом зайти в небольшое уютное кафе и вкусно пообедать.

9) Город Хайфа (Израиль)


Планируя свою поездку в Израиль, кроме посещения Иерусалима и Мертвого моря обязательно постарайтесь съездить в Хайфу. Этот город вас не разочарует. Жилые кварталы портового города поднимаются круто вверх по склону горы Кармель. Также можно посоветовать гостиницы Нетании Израиль славится качественным обслуживанием и высочайшим уровнем сервиса.

И сверху, и у подножия горы весь город со всеми своими достопримечательностями хорошо просматривается. Местные жители уверены, что «Боги благосклонны к ним», ведь круглый год в Хайфе чудесная погода. Здесь вы увидите активную культурную деятельность горожан и почувствуете приятную космополитическую атмосферу.

10) Город Бангкок (Таиланд)


Это яркий, атмосферный город не похож ни на один мегаполис мира. Он живет своей собственной жизнью, со своими правилами и законами, со своей культурой и национальными особенностями. Удручает только вид реки Чао Прайя, которая при приближении к ее берегам оказывается слишком загрязненной для этого удивительного города.

Незаслуженно «обделенных» вниманием городов и регионов на нашей планете много. Можно было бы легко составить не топ-10, а топ-100 таких туристических направлений, которые могут быть интересными для путешественников, но слишком мало разрекламированы.

3 комментария:

  1. Я, кажется, пониманию, почему перечисленные направления считаются экзотическими. Меня, например, врд ли вдохновит "релакс" в компании "самых страшных сохранившихся на земле ящеров" (комодских драконов?). Это уже парк Юрского периода получается!
    Да и Сараево - не такой уж мирный и гостеприимный город. Стоит вспомнить, что именно из-за убийства принца (или какой там у него был титул?) Фердинанда в Сараево началась Первая Мировая война.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, ну повод все-таки больше формальный был ;-) А драконы, да, опасные твари. Людей убить могут на раз-два.

      Удалить
  2. Подборка фотографий впечатляет. Хотя, по своему опыту могу сказать, что не всегда красивые картинки соответствуют реальной обстановке. Благодаря грамотному пиару можно любое место в мире сделать самым желанным для туристов.
    Я бы с удовольствием посетила Флорес и Бухару. При виде последней сразу вспомнились пейзажи из "Аладдина", хотя там Багдад был, но похоже чем-то.

    ОтветитьУдалить