пятница, 8 февраля 2019 г.

Галлиполи (Апулия)

В Галлиполи мы были лишь проездом. Я честно хотел прогуляться по городу, изучить его достопримечательности, посидеть на набережной, наслаждаясь пейзажами и морским воздухом, но, увы, не удалось. Дело в том, что я так и не смог припарковать здесь автомобиль. Свободных мест попросту не было, нервы сдали, я поехал дальше... Всё, что есть, это парочка фотографий. 

А вообще Галлиполи довольно крупный городок, особенно по сравнению с той же Леукой. В Галлиполи проживает более 30 000 человек (в Леуке же менее 4000). 


В Галлиполи довольно много церквей. На фото одна из них, называется Церковь Святейшего Сердца Иисуса. И это, увы, всё, что нам тут удалось увидеть.


Ну, будет повод вернуться.

(с) MyTravelnotes.Ru

Церковь Короля Иисуса Христа в Леуке (Christ the King Parish Leuca)

Церковь Короля Христа располагается в центральной части Санта-Марии-ди-Леуки на площади Спасителя (Piazza Redentore). Строительство длилось с 1896 по 1935 годы. Был использован местный камень. Колокольня церкви была перестроена в 1970-х годах, так как оригинальная рухнула. 

Christ-the-King-Parish-Leuca

Церковь популярна у местных, так как находится ближе к основным жилым кварталам, чем главная церковь Леуки (церковь Конца Света) возле маяка.


Интерьер достаточно простой.


(с) MyTravelnotes.Ru

Санта-Цезария-Терме

Городок Санта-Цезария-Терме располагается в 35 км от Леуки. Ехать около 45 минут на машине. Это небольшой курорт, пользующейся популярностью у жителей Лечче. Еще бы, это один из самых больших спа-курортов полуострова Саленто. Вся экономика тут держится на термальных водах. 


Мы приехали сюда в конце сентября. Здесь это уже самый конец сезона. Поэтому термы уже не работали. А вообще тут есть целая лечебница, вода в которую поступает из четырех пещер. А вообще термальные воды здесь используются около 500 лет. 


Кстати, интересно, что название город получил от имени девушки Цезарии, которая сбежала от злого отца и спряталась в одном из гротов. Там она подскользнулась и упала в горячую воду, в которой благополучно утонула. Но есть и другая версия, согласно которой в воду упала не девушка, а ее грозный отец. К слову, пещер и гротов внизу действительно много.


Аристократы же начали строить здесь свои виллы в 18 веке. 

Пляж Санта-Цезарии-Терме (Bagno Marino Archi)

Пляж городка Санта-Цезария-ТермеBagno Marino Archi ("Пляж Морской Арки"), располагается в нижней части города. Тут очень чистая вода и невероятные пейзажи, которые выглядят особенно впечатляюще из-за скал и остатков старинных стен, которые стоят прямо в море. Создается впечатление, что плаваешь вокруг руин погибшей цивилизации. 

Bagno-Marino-Archi

В конце сентября здесь уже не горячий сезон, людей немного, лежаков нет, кафе, специализирующееся на пицце, и бассейн, расположенный чуть выше, не работают. Летом же за лежак тут "дерут" до 20 евро! Нам же лежак был не нужен, мы просто приехали поплавать в море, освежиться и двинуться дальше. 


Сюда определенно стоит заехать всем тем, кто хочет увидеть что-то новое для себя. Таких пляжей в мире немного. К сожалению, лучшие фотографии делаются сверху, со скал, а морского фотоаппарата у меня нет и такие снимки получить не удалось...


(с) MyTravelnotes.Ru

В горах Гальяно-дель-Капо

Если пройти вверх в горы от моста и пляжа Сиоло в Гальяно-дель-Капо, то обнаруживается живописная тропа. Прекрасное место для небольшой прогулки. К слову, вот так выглядят здесь Труллы Саленто, которые кому-то принадлежат. Внутри может быть всё, что угодно: как вообще ничего, так и вполне современный ремонт. 


Дорога проходит среди цветов. 


Дорога, что примечательно не дикая, а оборудованная. Дело в том, что ее используют местные жители, которые ходят на пляж из жилой части Гальяно-дель-Капо наверху. 

Дороги северо-восточной Кампании (Италия)

Северо-восточная и северная кампания отличаются довольно живописными дорогами. Трассы тут проходят по местам, которые хочется запечатлеть на камеру. К сожалению, во время езды я не мог отвлекаться на съемку, а Оксана сделала лишь парочку кадров (хотя я просил снять больше). 


Мы ехали в Ариано-Ирпино, где у нас была забронирована гостиница. Дело шло к закату. И на дороге это выглядело вот так. 

четверг, 7 февраля 2019 г.

Церковь Святой Софии в Беневенто

Церковь Святой Софии в Беневенто является одной из главных достопримечательностей центра города. А еще одним из самых необычных и красивых строений тут. Храм вместе с колокольней стоят на одноименной площади. 

святая_софия_беневенто

Построили церковь в 700-х годах по приказу лангобардского правителя Арехиса II. Это была главная церковь княжества Беневенто, тогда еще могущественного образования, которое страстно желало покорить остальные Лангобардские территории и стать во главе большого Лангобардского королевства, а впоследствии разрастись до размеров гигантской империи. Именно поэтому собор и назвали в честь Святой Софии, как главный византийский храм.


В итоге большие планы и мечты о величии были разбиты о суровую реальность. Почти вся Лангобардия была завоевана Карлом Великим. Вся, кроме Беневенто. Однако это не спасло княжество, оно вскоре распалось, а на эти земли пришли норманы. Беневенто удалось спастись только благодаря признанию вассальства перед Карлом Великим.

Что касается церкви, то она простояла почти в неизменном виде около тысячи лет, однако мощное землетрясение на рубеже 17-18 веков практически ничего не оставило от изначального строения. На месте церкви была построена новая, не имеющая ничего общего с оригиналом. Но в 20 веке новая реставрация почти вернула церкви облик 8 века. Правда фасад все равно остался барочным. 

Что касается колокольни, то оригинальная, 11 века, также была уничтожена землетрясением. А та, что мы видим сейчас, стоит с 18 века. 

(с) MyTravelnotes.Ru

Закрытый сад (Hortus Conclusus Paladino) в Беневенто

Вообще, весь Беневенто называют музеем под открытым небом, так как в его исторической части очень много достопримечательностей (они буквально через каждые десять-двадцать метров), в чем можно убедиться, изучив фотографии города. Кроме того, тут есть дворик, именуемый "Закрытым Садом", самый настоящий музей на улице. 

Тут расположились скульптуры известного итальянского мастера Миммо Паладино (сейчас он живет в Милане). Ищите указатели на Hortus Conclusus Paladino или найдите это место на карте. Но посетить его стоит обязательно.

Hortus Conclusus Paladino Benevento

Своего рода "секретный сад" закрыт от посторонних глаз и находится во дворах. Поэтому туристов тут немного. Мы, например, были тут одни. Сам Паладино хотел, чтобы люди, посетившие это место, прониклись его мистической атмосферой, задумались о своей жизни, заново открыли себя, совершить своего рода "путешествие памяти" и путешествие в мифы человечества. 

Конь, вероятно, Троянский, носит золотую маску, которая подчеркивает его божественное происхождение. 

Hortus Conclusus Paladino

Скульптуры тут и правда необычные, можно даже сказать жутковатые.

беневенто

B & B "L'Incontro" Residenza Medioevale (Витербо)

Одним из самых запоминающихся отелей за время нашей поездки в сентябре 2018 года по Италии стал B & B "L'Incontro" Residenza Medioevale в Витербо. Это средневековый дом, оборудованный под сдачу комнат. Владеет им семья, сын и мать. В основном всем занимается сын. Он же и провел нам небольшую экскурсию по всему дому, построенному еще в 13 веке! 

L'Incontro

Средневековая стилистика сохранена идеально. Однако удобства современные, тут комфортно находится, вне зависимости от того, в каком номере вы остановитесь. Ванные, душевые, Wi-Fi, современные телевизоры, всё, как положено. 

incontro_viterbo

К слову, одинаковых комнат тут попросту нет. Каждая эксклюзивная.

L'Incontro

среда, 6 февраля 2019 г.

Что делать, если наступил на морского ежа

Морской ёж, хоть и выглядит довольно мило, довольно страшная штука, если вы на него наступите. Ваш отдых вполне может быть испорчен на какое-то время. Это в лучшем случае. В худшем придется ехать в больницу. На фото часть панциря обитателя морских вод юго-восточной Италии, он жил в водах Леуки. Как погиб, я не знаю. Возможно естественным образом, а может быть был кем-то съеден. 

В любому случае, суть в том, что морские ежи здесь обитают. Поэтому, купаясь на местных пляжах, нужно быть вдвойне осторожными. Особенно, когда речь идет о местах не слишком популярных у туристов, там, где людей обычно мало.

морской_еж

Резкая боль и жжение ожидают тех, кто наступил на такое существо. Затем рана может покраснеть и начать чесаться. Дело в том, что в каждой игле морского ежа находится токсин. Сам яд не слишком опасен для человека. Но у вас может быть аллергия на токсин и тогда опасность яда возрастает кратно, организм может и не справиться. 

Иголки, который причиняют нестерпимую боль, довольно хрупкие. Поэтому и достать их не так уж просто. Она ломается, крошится. Если сильно наступили на бедного морского ежа, придется ехать в больницу, других вариантов нет. Опытный хирург в таких прибрежных местах прекрасно знает что и как делать. 

Если же игла вошла не глубоко, то можно попытаться вынуть ее самостоятельно. Для начала нужно залить рану спиртовым раствором, затем полить лимоном или уксусом. После, когда игла вышла, помазать рану йодом. 

Но лучше, конечно, на морского ежа не наступать вовсе.

(с) MyTravelnotes.Ru

Пляж Сиоло в Гальяно-дель-Капо

Достаточно проехать от Леуки чуть-чуть верх по западному побережью полуострова Салентино, чтобы увидеть одно из самых потрясающих мест для плавания в регионе. Это канал Сиоло, через который проложен одноименный мост. Тут же располагается бесплатная парковка для туристов. Есть смотровая площадка. Формально и мост и пляж относятся к небольшой коммуне Гальяно-дель-Капо.


Внизу же находится прекрасный пляж с чистейшей водой. Тут вполне можно провести пару часов, тем более что мост создает естественную тень. Правда, в выходные дни мест практически нет. Мы были на этом пляже дважды. В первый раз просто окунулись и поехали дальше, а во второй уже полноценно поплавали и погрелись на солнце. 

ciolo_channel

К слову, если чуть-чуть проплыть по каналу по направлению к морю, вы увидите большой грот. В нем живут голуби. В пещере можно поплавать, если не страшно (хотя бояться тут, конечно, нечего). 

Как правильно собирать кактусы

Мы посещали юго-восточную Италию в сентябре. А это время урожая не только инжира, но и кактусов. Тех самых, съедобных. Они валяются тут повсюду, спелые плоды, довольно вкусные. 

Однако не стоит их вот так сразу брать в руки. Плоды кактуса буквально полностью покрыты мелкими, невидимыми глазу иголками. И просто схватив такой вот плод вы сильно рискуете. Иголки настолько крошечные, что впиваются в руки незаметно и затем вытащить их нет никакой возможности. Болеть такие мини-раны могут днями! 

съедобный_кактус

Поэтому к сбору кактусов следует подходить с умом. Оденьте перчатки (лучше одноразовые и плотные), в крайнем случае намотайте на руку пару слоев салфеток. Заворачивать кактусы также лучше в несколько слоев пакетов.

Никогда не кладите их в сумки, которыми планируете пользоваться в будущем. От мелких иголок совершенно невозможно избавиться. Когда соберетесь вкусить кактус, также будьте осторожны, чтобы иголки не попали внутрь. Все те же перчатки и одноразовая тара в помощь.

Такой вот лайфхак.

(с) MyTravelnotes.Ru

Каменные дома в Саленто

Все, кто посещают Апулию и спускается по полуострову Салентино вниз, наверняка замечают вот такие каменные домики, расположенные то тут, то там, повсюду в этом регионе. Они же продаются вместе с участком за довольно небольшие деньги. Я уже писал о труллах и показывал их фотографии в путевой заметке о посещении Альберобелло. Так вот эти каменные домики точно также являются труллами и созданы методом сухой кладки. Пусть они и не такие красивые и яркие. 

salento-trullo

Это типичные постройки для этих мест. В таких вот домиках люди жили сотни и сотни лет назад. Некоторые из них ухоженные, внутри сделан ремонт. Итальянцы используют такие труллы в качестве дачного домика и приезжают в них летом или на каникулы. Кто-то сдает их в аренду. Но большинство, увы, стоят заброшенные. В них вполне можно зайти, так как дверей у многих труллов нет. Интересно посмотреть как там внутри? Внутри заброшенных труллов, увы, ничего нет. 

trullo-lecce

Зато у кого есть желание перебраться в Италию и поселиться в старинном, к тому же еще и экологически чистом, доме, при этом не потратить миллионы евро, вполне себе вариант.

(с) MyTravelnotes.Ru

Карта побережья провинции Лечче

На фото карта провинции Лечче, которая находится на юге полуострова Салентина (Саленто). Карта кликабельна. 

Тут указаны основные достопримечательности местности и все населенные пункты (включая самые маленькие). Пляжей тут великое множество, на любой вкус и цвет. И, по-моему субъективному конечно же мнению, пляжи Саленто лучшие в Италии. 


Судить могу из некоторого опыта, так как успел побывать практически на всех побережьях страны, исключая разве что Сицилию и Сардинию. Может быть там пляжи лучше, не знаю. И вот еще одна карта небольшого отрезка побережья с указанием всех (даже самых маленьких и незначительных) достопримечательностей.


(с) MyTravelnotes.Ru

Цены на жилье в Леуке

Примеры цен в Санта-Марии-ди-Леуке, а также в городках поблизости. Небольшое жилье вполне можно приобрести за 70 тысяч евро. А хороший большой дом будет стоить уже около полумиллиона. 

леука_санта_мария

Также можно купить участок со старинным домом из камней (в таких вот сооружениях люди жили здесь сотни и сотни лет назад) за 30-40 тысяч евро. По старым ценам, когда курс рубля к евро находился на уровне 40-45 к 1, это вполне приемлемо. Сейчас, увы, уже всё иначе.

Тем не менее, здесь вполне можно обзавестись недвижимостью за вполне разумные деньги. А затем либо жить тут, либо сдавать в аренду туристам.

(с) MyTravelnotes.Ru

вторник, 5 февраля 2019 г.

Кот пират в Леуке

На фото кот с пиратским шарфом вокруг шеи. Сфотографирован в Санта-Марии-ди-Леуке во время нашей прогулки по направлению к порту города. К слову, из-за солнечного света я подошел довольно близко и не увидел, что за забором находятся две довольно крупные собаки.

leuca-cat-pirate

По всей вероятности, кот принадлежит тем же хозяевам, что и собаки, а, следовательно, это его дом. В общем, довольно колоритное животное. Интересно, в следующую поездку в эти места, если она случится, удастся увидеть его вновь или нет.

leuca-cat

В общем, такие вот мысли вслух и воспоминания, зарисовки, которые и делают все путешествия каждого из нас уникальными и незабываемыми.

(с) MyTravelnotes.Ru

Главная площадь Леуки

На панорамном фото главная площадь городка Санта-Мария-ди-Леука. И несмотря на то, что сама Леука, которую мы посетили в сентябре 2018 года, это довольно маленький населенный пункт, площадь здесь такая, какой позавидовали бы куда более знаменитые и крупные города. 

панорама_леуки

Здесь располагаются все основные достопримечательности Леуки. Это и церковь "Конца Света", и легендарный маяк (второй по важности в Италии) и начало каскада гигантского рукотворного водопада.

На фото вы также можете увидеть оригинальную коринфскую колонну, которая была подарена Леуке диктатором Муссолини в честь окончания строительства апулийского акведука.

Все это великолепие располагается на мысе Мелизо, который является самой юго-восточной точкой страны.

К слову, здесь же, на площади, по выходным устраиваются ярмарки (можно купить брендовые вещи буквально за бесценок).

(с) MyTravelnotes.Ru

Порт в Санта-Мария-ди-Леука

На фото порт города Санта-Мария-ди-Леука. Роскошных яхт вы тут не увидите. Высокой популярностью у миллионеров и миллиардеров из списка Forbes эти места не пользуются. В основном в порту стоят лодки местных рыбаков, а также небольшие катера, на которых совершают прогулки, как жители самой Леуки, так и туристы. Самой популярной экскурсией в Леуке считается экскурсия по местным гротам. 

санта-мария-ди-леука

Гуляя по Леуке, вы обязательно посетите порт, так как через него проходит ближайший путь к маяку и главной церкви города, Санта-Мария-де-Финибус-Терре (церкви Конца Света, но не с точки зрения Апокалипсиса, а с точки зрения того, что тут просто заканчивается земля и начинается море).

Leuca_Port

Леука тем и хороша, что здесь нет толп туристов, в основном отдыхают сами итальянцы. И дух и атмосфера города совсем другие, нежели у популярных курортов этой страны. Да и пейзажи, где и куда не посмотри, совершенно замечательные. 

leuca_lighthouse

Тем более на закате. Собственно, вот порт на закате с высоты.

sunset_leuca

(с) MyTravelnotes.Ru

Церковь Сан-Лоренцо в Витербо

Церковь Сан-Лоренцо (Святого Лаврентия) располагается в городе Витербо на одноименной площади. Это одна из главных здесь достопримечательностей. Построен храм был в 13 веке на месте святилища этрусков, посвященного Гераклу. Затем церковь несколько реставрировалась, а в 17 веке обрела барочный вид (и в результате этого, как писали историки, растеряла большую часть своей красоты). 

К сожалению, мы гуляли по Витербо ночью, поэтому внутрь попасть не удалось. На моей фотографии сам храм виден вместе с его кампанилой (колокольней). 

viterbo_cathedral

К слову, чтобы попасть внутрь, нужно купить билет за 9 евро. Он дает возможность войти не только в церковь, но и в папский дворец, расположенный здесь же, на площади Сан-Лоренцо. А вот просто посетить лишь церковь, увы, не удастся. Летом собор открыт с 10 до 19, зимой работает на час меньше. 

церковь_витербо

К слову, это один из важнейших соборов Италии с точки зрения истории. Дело в том, что именно тут по политическим и социальным причинам какое-то время жили Папы. Эта церковь вместе с дворцом рядом были официальной резиденцией понтификов.  

церковь_святого_лаврентия_витербо

А еще когда-то тут произошёл знаменитый конклав, длившийся почти три года (33 месяца и 1 день). Именно столько времени понадобилось кардиналам, чтобы выбрать нового папу в 1268-1271 годах. Причем, последний год конклава кардиналам было запрещено выходить из здания, их там просто заперли до назначения нового Папы. В результате понтификом стал Теобальдо Висконти, который вошел в историю как Папа Григорий Х. Он же ужесточил правила выбора нового Папы, чтобы таких казусов впоследствии не случалось. 

(с) MyTravelnotes.Ru

Статуя Пио из Пьетрельчины в Леуке

На фото статуя итальянского священника Пио из Пьетрельчины из ордена капуцинов, который родился в 1887 году, а умер в 1968. Установлена она в городке Санта-Мария-ди-Леука. Пио известен как католический святой (канонизирован в 2002 годом папой Иоанном Павлом II). 

Известен тем, что совершал чудеса (предсказывал будущее, телепортировался, мог сказать о прошлом человека, только взглянув на него, обладал даром исцеления),  а также стигматами (ранами в тех местах, где находились раны Иисуса Христа), которые появились у него в 1918 году. К слову, сверхъестественное происхождение стигмат признал сам Ватикан. Врачи же, обследовавшие святого, причину ран назвать так и не смогли.

святой_пио

Тело святого находится в городке Сан-Джованни-Ротондо. Ну а в Леуке этого святого также почитают. По вечерам у его статуи всегда горят свечи.

(с) MyTravelnotes.Ru

понедельник, 4 февраля 2019 г.

Факты о Грузии, часть 2

Продолжаем делиться интересными фактами о Грузии.